机构概括
石家庄高新区概况
发布日期:【2021-04-14】 发布处室:高新区管委会
石家庄高新技术产业开发区(以下简称“石家庄高新区”)是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,现辖2个街道、2个镇和科技创业园区,共48个社区,实际管理面积78.65平方公里,居住人口30.5万。先后荣获国家火炬计划软件产业基地、国家医药新型工业化产业示范基地、国家知识产权示范园区、国家科技成果转移转化示范区、国家首批生物医药产业基地、国家创新药物孵化基地、国家产学研合作创新示范基地、“双创”示范基地。在科技部火炬中心综合评价考核中,连续八年位居国家高新区第一方阵。
产业发展方面,构建了以生物医药为主导,新一代信息技术、先进装备制造、现代服务业协同发展的产业格局(其中以石药集团、以岭药业等为代表的生物医药企业占总产值比重43.3%,以54所、13所等为代表的电子信息企业占总产值比重23.4%,以格力电器、博深工具等为代表的先进装备制造企业产值占总产值比重21.8%)。特别是近年来,生物医药产业实现高质量快速发展,全区药企数量达到1850余家,其中21家规上生物医药工业企业营业收入实现184亿元,在2021中国生物医药产业园区竞争力排名中位列第7,入选国家发改委战略性新兴产业集群,在全省31个战略性新兴产业示范基地位列第一。2021年,抢抓市委、市政府支持新一代电子信息和生物医药产业率先突破政策机遇,规划建设了占地2.4万亩的石家庄市国际生物医药园和占地7000余亩的石家庄高新区电子科技园,以大园区促进大发展,打造产业发展新引擎。
招商引资方面,全面实施全员招商,2021年新引进项目236个,总投资479亿元。主动“走出去”,积极“引进来”,先后在北京、深圳、南京等地高规格举办6场招商推介活动,大力宣传石家庄在行动,提升省会美誉度,累计招引优质项目65个。坚持以商招商、基金招商、人才招商多措并举,建立了生物医药产业项目资源库,逐一对接全国百强药企。全年实际利用外资5.3亿美元,总量连续三年全市第一。实施新开工项目103个,总投资213亿元,29个省市重点项目投资完成率111.56%,55个项目竣工投产,实现新增产值88亿元。
企业培育方面,深入实施规下企业入统、小企业提升、中企业跨越、大企业扩能“四大工程”,全区拥有各类企业2.5万多家,其中,“四上”企业736家,省级以上专精特新企业71家,河北百强服务企业9家,中国医药公司百强企业4家,中国电子信息百强企业3家。
科技创新方面,不断优化完善政策服务、孵化链条、创新创业生态等,形成“38家众创空间+18家孵化器+5家加速器+若干专业园区”的全链条孵化体系。先后建成河北工业设计创新中心、河北工业大学数字产业研究院、网易联合创新中心等一批科技成果转移转化平台,拥有各类创新平台282家,河北省科技领军企业7家,高新技术企业1017家,技型中小企业2665家,上市挂牌企业100家,市级以上称号的高层次创新创业人才314人。2021年,在全国高新区创新能力排名中位列第15。
优化营商环境方面,建立了书记直通车、企业家早餐会、我让书记办件事等工作机制,畅通了企业、群众与政府的沟通渠道。建立了项目落地中心,打造了投融资、担保、市政建设、科技创新“四个平台”,推行了行政执法“零”罚款活动,城市汇客厅建成投用,服务保障能力显著提升。实施了“区域评估”“多评合一”等重点改革,实现企业2小时内开办注册,社会投资类工业项目6个工作日“四证齐发”,“一窗受理”事项达到99%,全部事项实现“零跑路”“一趟清”,审批效率全省第一。
2021年,地区生产总值达到386.2亿元,同比增长8.2%。全部财政收入达到97.88亿元,增长5.59%。一般公共预算收入达到52.33亿元,增长8.6%。规上工业增加值增长9.4%,其中高新技术产业增加值增长13.4%。服务业增加值增长10.9%。进出口总值增长33.02%。主要经济指标在全市位居前列。