机构概括
石家庄高新区概况
发布日期:【2021-04-14】 发布处室:高新区管委会
石家庄高新技术产业开发区(以下简称“石家庄高新区”)是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,现辖2个街道、2个镇和科技创业园区,共25个行政村、23个社区,实际管理面积78.75平方公里,户籍人口18.1万,居住人口近31.5万。经过30年发展,高新区经济规模、产业层次实现大幅提升,科技创新实力、服务发展能力显著增强,基本形成了以生物医药为主导,先进装备制造、新一代信息技术、现代服务业协同发展的“1+3”产业格局(其中以石药集团、以岭药业等为代表的生物医药企业占总产值比重43.6%,以格力电器、博深工具等为代表的先进装备制造企业产值占总产值比重26.26%,以54所、13所等为代表的电子信息企业占总产值比重19.99%),是国家火炬计划软件产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权示范园区、国家科技成果转移转化示范区、国家首批生物医药产业基地、国家创新药物孵化基地、国家产学研合作创新示范基地、“双创”示范基地。在科技部火炬中心综合评价考核中,连续七年位居国家高新区第一方阵。2020年度在全国169个国家级高新区中,综合排名第22位。
近年来,石家庄高新区紧紧围绕高质量发展,以打造全省第一、全国一流、极具国际竞争力和影响力的生物医药产业基地为目标,全力推进生物医药现代产业体系建设,上海药明康德、天津方恩医药和北京轩竹医药等一批世界一流项目和企业入驻。全区知名药企数量达到了1816家,年产值达到500亿元、营业收入达到850亿元,18家规上生物医药企业营业收入实现141亿元,在全国生物医药园区创新药物潜力指数十强园区中排名第五,位列全国25家生物医药创新型产业集群首位。发起成立了河北省体外诊断产业技术创新联盟,新增医疗器械注册证书30个,临床受理号及临床批件20个,取得境外上市临床创新药及医疗器械授权2项(国内唯一),入选国家发改委战略性新兴产业集群,在全省31个战略性新兴产业示范基地位列第一,成功获批河北省生物医药名区。
招商引资方面,聚焦“四种类型经济”和“4+4”现代产业精准发力,建立了项目入区专家评审机制,创新基金招商、园区招商、网络招商模式,累计争引项目160个,总投资229亿元,较上年翻了一番,精准招商考核全市第一。全年利用省外资金85亿元,实际利用外资5.22亿美元,占全市近三分之一,获评全省综合发展先进开发区和能级提升综合示范开发区。实施新征地项目126个,新开工亿元以上项目15个,竣工亿元以上项目18个,争列省市重点项目33个,数量连续三年位居全市第一。
企业培育方面,修订完善了支持企业做大做强等一系列扶持政策,形成了全覆盖、全链条扶持体系,截至2020年底,全区拥有各类企业2.1万多家,规上工业企业154家(目前在库),累计培育“四上”企业680家、专精特新企业50家、瞪羚企业65家,河北百强服务企业7家、中国医药工业百强企业3家。
科技创新方面,从优化政策服务、完善孵化链条、做优创新创业生态等多方面入手,大力推动众创空间、孵化器等载体建设,努力为不同发展阶段企业提供全周期、全链条、全方位的服务支持,目前已形成了“38家众创空间+17家孵化器+5家加速器+若干专业园区”的全链条孵化体系。先后建成河北工业设计创新中心、中国药科大学技术转移分中心、柴火创客空间北方中心、网易联合创新中心等一批科技成果转移转化平台,建设各类创新平台274家,区内高新技术企业达930家、科技型中小企业达2343家,上市挂牌企业91家,拥有市级以上称号的高层次创新创业人才284人,以高新区为主核心的石家庄人力资源服务产业园成功获批国家级产业园,填补了全省空白。
2020年,地区生产总值达到332.2亿元,同比增长5.2%;全部财政收入达到92.7亿元,增长8.9%。一般公共预算收入达到48.2亿元,增长10.1%。规上工业增加值增长7%,其中高新技术产业增加值增长10.1%,进出口总值增长16.1%。服务业增加值增长3.4%。社会消费品零售总额下降4.2%。固定资产投资从一季度下降40%收窄到下降25.4%,最大限度弥补了疫情造成的损失,主要经济指标总体处于全市第一梯队。