机构概括
投资服务局  
投资服务局
发布日期:【2020-06-08】 发布处室:投资服务局
一、领导班子职务及分工
领导姓名:丁飞燕(投资服务局局长)
主要职责:主持投资服务局全面工作。
领导姓名:祝 霞(投资服务局副局长)
主要职责:分管办公室、外经外贸处和招商一分局。
领导姓名:邵文嵘(投资服务局副局长)
主要职责:分管招商二分局、投资服务中心
 
二、机构主要职责
(一)按照国家、省、市及高新区招商引资工作的方针、政策,负责拟定全区对外开放和招商引资的发展规划及年度计划,研究制定和完善全区招商引资相关政策措施并组织实施。
(二)负责招商引资项目的搜集、翻译、联络、洽谈、考察、专家论证及上会组织等工作。
(三)负责招商引资政策宣传及信息推介工作;负责为投资商提供入区投资政策、法规、办事程序和其他涉及的投资事项的咨询。
(四)负责为非征地项目提供“一站式”服务,并协调和帮助解决项目建设中存在的问题;对项目建设情况、达产情况、履约情况等进行持续跟踪、统计、上报。
(五)负责服务贸易及服务外包工作的管理、项目推进等相关工作;负责外商投资企业权益维护、投资环境和政策咨询服务等一系列促进外商投资的相关工作。
(六)对口省、市相关部门,开展承办招商活动、推进项目签约、谋划领导外出招商、统计重点项目情况、做好项目信息化管理等各类工作,牵头完成对口部门交办的各项任务。
(七)制定机关年度因公出国(境)计划;承办区级领导干部出访报批事宜,做好出访服务工作;跟踪了解公务出国(境)外活动情况,对口省、市外办做好相关工作。 
(八)搭建本地企业与国(内)外知名投资促进机构、科研院所、企业界开展经济、技术、贸易及人才交流合作的平台,促进区内企业积极拓宽对外合作,广泛开展对外贸易及在国外开设分支机构,不断提升企业效益与水平。 
(九)负责对外聘请招商代理和驻外办事机构的筹建、管理以及出国考察项目的准备工作。
(十)完成区工委、管委会和上级部门交办的其他任务。  
 
三、内设机构
办公室、招商一分局、招商二分局、外经外贸处、投资服务中心
内设机构具体工作事项:
(一)办公室
1.督促检查单位工作制度的落实。
2.承办局重要会议的组织和会议决定事项的督办。
3.负责单位文秘、办公自动化、信息公开、机要保密、对外宣传及档案管理等工作。
4.负责组织人事、劳动工资及社会保障等工作。
5.组织实施局目标责任考核工作。
6.承担单位财务和资产管理等事务工作。
7.负责离退休人员的管理工作。
8.负责全局党务、纪检、督查等综合管理工作。
(二)招商一分局
1.负责研究制定招商引资发展战略、年度计划及工作方案。
2.负责国内外招商引资工作的组织、实施。
3.负责拓展、维护招商渠道,收集招商信息,包括与国内外世界500强、大型企业集团、知名大学与科研机构、民间投融资机构、行业协会等进行联络与对接。
4.负责拟引进企业、重点客商、科研机构的考察接待和项目洽谈工作。
5.负责与省、市内外企业建立常态化联络机制,建立对外合作项目库,协助企业进行“二次招商”。
6.负责组织、策划国内外重点区域推介会议及项目对接活动,参与各类产业交流活动。
7.负责按省、市相关部门要求,对重点项目情况及利用省外市外资金情况进行统计。
8.负责按要求组织区内企业和项目单位参加有关会展、洽谈、论坛等重大招商活动。
(三)招商二分局
主要职责同招商一分局。
(四)外经外贸处
1.负责完成省商务厅、市商务局、市投资促进局等对口部门交办的各项工作,完成全区外经外贸信息的日常管理、统计、上报及相关专项资金的初审工作。
2.负责外商投资企业权益维护、投资环境和政策咨询服务等一系列促进外商投资的相关工作。
3.负责促进全区服务外包产业的开展,服务外包企业的日常管理、统计、上报及相关专项资金的初审工作。
4.负责全区外经外贸、服务外包企业的培训、帮扶等相关工作。
(五)投资服务中心
1.负责全区进区项目库的建立,项目材料的分类整理及项目上会前的材料组织工作。
2.负责项目领导小组会议的召集与召开。
3.负责对全区已批准进区的项目做好后续服务,包括对项目进行定期跟踪、进展汇总、效果统计及相关情况上报等工作。
4.负责完成省、市对口部门交办的投资促进工作,牵头协调完成省、市开发区工作领导小组安排的材料报送和督导检 查、考核等工作。
5.负责市级项目平台的录入工作。
6.负责制订机关年度因公出国(境)计划,承办区级领导干部出访报批事宜,做好出访服务工作,跟踪了解公务出国(境)外活动情况,对口省、市外办做好相关工作。
7.负责签约社会化招商机构的管理。
 
四、联系方式
联系地址:石家庄市长江大道89号高新区管委会418室
受理投诉部门:投资服务局办公室
受理投诉电话:0311-85964114