机构概括
宋营镇  
宋营镇
发布日期:【2020-11-02】 发布处室: 宋营镇
一、领导班子职务及分工:
领导姓名:刘晓辉(党委书记)
工作职责:负责全面工作
领导姓名:王书峰(党委副书记、镇长)
工作职责:负责政府全面工作
领导姓名:任国志(党委委员、人大主席)
工作职责:负责人大、农经、社区、卫生健康、计生、供热、农业农村、民政、退役军人工作
领导姓名:焦永申(党委委员、副书记)
工作职责:负责组织、党建、宣传、文体、综治信访;行政综合服务中心、党政办、政法等工作
领导姓名:曹丽欣(党委委员、纪委书记)
工作职责:负责纪检监察工作
领导姓名:郭潇飞(党委委员、宣传委员)
工作职责:负责宣传、文体、民族宗教、教育、社区等工作
领导姓名:甄建华(党委委员、武装部长)
工作职责:负责武装、人防、防汛抗洪工作
领导姓名:张勇进(党委委员、副镇长)
工作职责:负责城市管理、食品安全、市场监督、供水、污水、创卫、园林绿化、打传办、打非办工作
领导姓名:潘 越(党委委员、政法委员)
工作职责:负责政法、劳动监察工作
领导姓名:魏广宇(镇政府副镇长)
工作职责:负责安全生产、消防、社保工作
领导姓名:肖 坤(镇政府副镇长)
工作职责:负责自然资源和规划住建局、城中村改造、经发局以及环保相关工作
领导姓名:王 萍(镇人大副主席)
工作职责:协助负责人大工作,负责社区、农经工作
 
二、机构主要职责:
党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。镇政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。
党委、人大、政府工作职责:
宋营镇主要围绕加强党的领导、夯实基层政权,促进经济发展、增加农民收入,优化公共服务、着力改善民生,强化社会治理、维护社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐,改善生态环境、提升乡风文明等方面履行职能。
1.宋营镇党委是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导本辖区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。
2.宋营镇人大是基层地方国家权力机关,加强基层政权、推进基层民主洁治建设和政治文明建设。
3.宋营镇政府是本级人民代表大会的执行机关,是本级国家行政机关,依法行使行政职权。
 
三、内设机构:
宋营镇党委、人大、政府设8个工作机构,其中内设机构5个,分别为党政综合办公室、党建工作办公室、社会治理和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室、社区建设和物业监督管理办公室,所属事业单位3个,分别为综合行政执法队、行政综合服务中心、退役军人服务站。
(一)党政综合办公室
负责机关日常工作的综合协调和督促检查;负责机关文电、值班、会务、机要、保密、档案、党务政务公开、对外联络、后勤保障等日常运转工作;负责机关和所属单位财务及国有资产管理等工作。
(二)党建工作办公室(挂人大主席团办公室牌子)
负责基层党的政治建设、组织建设、思想建设、宣传工作、意识形态、精神文明建设、统战工作、民族宗教事务、党管武装、组织人事等工作,统筹推进区域化党建工作,领导辖区内人大工作,以及工会、共青团、妇联等群团工作。
(三)社会治理和应急管理办公室(挂综合指挥和信息化网络中心牌子)
负责社区治安综合治理、法制宣传教育、信访工作,调解各类纠纷;负责加强群防群治组织建设,做好防范邪教工作;会同有关职能部门开展社区矫正、社区戒毒、社区康复工作,负责刑满释放人员安置帮教工作,负责做好未成年人保护工作。负责应急管理工作,落实应急管理责任,制定突发事件应急预案,组织开展应急演练,负责消防、防汛抗洪、抗旱等防灾相关工作;负责生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责;负责自然灾害救助相关工作,护林和森林草原防火相关工作,负责基层治理综合指挥工作,建立健全综合指挥协调机制和工作流程,统筹协调指挥各类民生诉求事项、各类政府服务热线交办事项的受理、研判、转办、落实、反馈工作;负责基层网格化管理工作;负责组织协调互联网舆情化解和舆论引导工作,统筹推进信息化网络管理工作;负责指挥平台建设管理工作。
(四)自然资源和生态环境办公室(挂农业综合服务中心牌子)
负责自然资源保护和监管、人居环境改善、土地调查、村镇规划建设、基本农田保护管理等工作;负责大气、水、土壤污染防治,水资源保护、水环境治理、节约用水、全民义务植树、古树名木保护、园林绿化等工作,负责禁止露天焚烧秸秆、“散乱污”企业综合整治工作。负责农业、畜牧、林业、水利、农机等技术推广和服务工作,负责农产品质量安全监管工作,负责指导农业生产、技术培训和信息咨询服务;负责动植物病虫害及灾情的预报、防治、处置;负责指导新农村建设、乡村振兴、农村经济发展、农村体制改革、农村土地承包、扶贫开发、水土保持和综合治理等工作,负责农村环境卫生工作。
(五)社区建设和物业监督管理办公室
负责指导基层自治和居民区建设工作,负责指导村(居)民委员会建立健全各项自治制度,指导村(居)民委员会的换届选举、负责社区工作者的日常管理工作,指导基层开展社区社会工作实践,收集、反映社情民意;负责物业监督管理,负责调解物业管理纠纷,指导业委会开展工作;负责爱国卫生日常工作,负责领导辖区传染病防治、健康教育、精神障碍患者康复工作,负责人口与计划生育工作,负责就业服务、社区救助、残疾人保障工作,开展居家养老服务等工作。
(六)综合行政执法队
根据有关法律法规和上级部门授权、委托,承担城乡建设、生态环境、文化市场、农业农村、安全生产、民族宗教等领域行政执法工作。
(七)行政综合服务中心(挂综合文化服务站牌子)
负责行政审批服务事项的受理、办理工作,提供政策和业务咨询;指导社区(村)便民服务点建设。负责开展群众文化艺术娱乐、体育活动,负责文化市场监督、巡查工作,负责文物普查、保护和开发利用工作,指导社区(村)文化室建设、文体设施规划建设。
(八)退役军人服务站
负责退役军人就业创业扶持、拥军优属、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作;配合武装部做好征兵、民兵、预备役、国防教育、国民经济动员、人民防空、国防交通、国防设施保护等相关工作。
 
四、联系电话
值班电话:0311-85314411、0311-85313322
联系地址:石家庄市高新区学苑路86号
受理投诉部门:社会治理和应急管理办公室
受理投诉电话:0311-85313393