2020年创新型产业集群高质量发展培训班在高新区成功举办
发布日期:【2020-11-09】     发布处室:高新区管委会     点击:【】     【打印此页

11月3日至4日,2020年科技部火炬中心创新型产业集群高质量发展培训班在高新区以岭健康城举行。科技部火炬中心主任贾敬敦、副主任段俊虎,省科技厅副厅长张涛,市政府副市长蒋文红,区工委书记、管委会主任周立新出席开班仪式。109个创新型产业集群建设单位主要负责人参加了培训。

此次培训班特邀中国工程院院士吴以岭就以岭药业理论、临床、科研、产业、教学“五位一体”技术创新体制的成长路径做了专题报告。贾敬敦从此次培训班的主要任务开篇为参会学员上了培训班的第一课,并对创新型产业集群高质量发展推进工作提出了六个方向的建议。我区相关负责人就如何打造生物医药创新型产业集群向与会学员做了分享,并详细介绍了石家庄高新区选定生物医药产业集群发展的起因、集群企业协同创新铺就产业链、围绕产业链部署创新链、产业链创新链深度融合发展以及产业生态打造的路径等方面的经验做法。

2020年科技部火炬中心创新型产业集群高质量发展培训班由科技部火炬中心主办,石家庄高新区承办。旨在深入贯彻落实《关于深入推进创新型产业集群高质量发展的意见》(国科火字〔2020〕5号)文件精神,着力推动集群创新链与产业链相互促进、融合发展,加大力度培育集群科技型中小企业,提升大中小企业融通发展能力,加快发展创新型产业集群。培训班以“补链拓链强链,双循环新发展格局下创新型产业集群高质量发展”为主题,通过院士讲堂、集群建设案例分享、现场教学、专家讲座等活动,充分诠释了创新型产业集群高质量发展的路径与方向,鼓励创新型产业集群内企业着力攻克关键核心技术、提升产业创新能力、打造区域现代化经济体系。
      科技创新与产业创新的深度融合是实现区域创新的根本途径。科技创新引领产业创新,并通过产业创新实现其创新价值;产业创新依靠科技创新,并为科技创新提供广阔发展空间,此次培训班的召开是应对世界之大变局的科技应对,也是创新型产业集群实现自我提升,向科技自强转变的具体举措。