首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
高新区管委会 2022-01-28 09:40 打印此页
1月27日上午,为石家庄学院授予石家庄市电子信息实训中心、石药集团授予石家庄生物医药实训中心揭牌仪式在石药集团中央药物研究院举行。市政府副秘书长、市政府办公室主任刘国勤出席揭牌仪式并致辞,区工委委员、人社局局长吴英兰出席揭牌仪式。石家庄市人社局副局长王建敏主持了授牌仪式,市人社副局长张佐礼、石药集团副总裁杨晓燕及石家庄学院、河北技师学院、石家庄技师学院、石家庄四药集团等单位相关负责人参加揭牌活动。

刘国勤指出,石家庄市正处在经济发展爬坡过坎的关键期,要锚定经济总量“过万亿”的发展目标,加快推进新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破,着力构建石家庄特色现代产业体系。希望石家庄学院、石药集团以此次授牌为新的起点,打造校企融合人才培养的典范,为石家庄经济弯道超车、跨越式发展提供人才支撑。
 
揭牌仪式结束后,与会人员参观了石药集团实训基地。石药集团就近年来产教融合、职业技能提升培训等工作进展情况进行了现场解说。
 
多年来,特别是2019年以来,石药集团在石家庄市人社局的支持下,在高新区人社局的悉心辅导下,按照“五化”指引,组建了由高管、专业技术人员、车间主任、班组长及技术骨干组成的300人内训师队伍,并对内训师进行专业培训能力训练,促使内训师队伍“专业化”;内训师根据自身岗位特点,编写课程培训教案,高管讲授企业文化、发展规划,专业技术人员讲授产品研发、生产工艺等,使培训课程“模块化”;对不同工种不同等级的培训,结合模块化课程,合理编班分组,组合培训课程,使课程安排“标准化”;通过对在企员工进行年龄、学历、工作经历等进行情况摸底,为员工量身定制培训规划,使职工培训“系统化”;与此同时,编制企业职业技能提升培训工作大纲及《五年培训规划方案》,使培训实现“制度化”;在“五化”引领下,为职工提供岗位练兵、新型学徒制、职业技能等级培训等各类培训,落实职业技能等级与薪酬挂钩,调动职工参加培训积极性。三年来培训员工30000余人次。
 
石药集团与沈阳药科大学、河北科技大学、河北师范大学等省内外高校合作,利用石药集团先进仪器设备,为大学本科生、研究生提供了实习、实验场地条件,贴近研究实际,培养高端医药人才,三年来共为3652名学生提供了3个月以上实习实训培养服务。
 
下一步,高新区人社局将继续帮助石药集团落实国家、省、市各项培训补贴政策,加大培训工作力度,既为石药集团提升人员技能,又为石家庄市提供生物医药产业人才,助力石家庄经济总量过万亿的发展目标。