首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
高新区管委会 2022-09-22 09:45 打印此页
9月19日上午,高新区人社局组织召开全区社保基金安全警示教育月动员部署会暨“以案促改、防控风险”主题警示教育月活动启动仪式,人社局班子成员、各街道(镇)村(居)社保工作人员参加了会议。区工委委员、人社局局长、组织部部长吴英兰出席会议并讲话。

会议首先集体收看了全市社保基金安全警示教育月动员部署会暨“以案促改、防控风险”为主题警示教育月启动仪式视频会议。
 
吴英兰强调,社保基金是社保事业的生命线,维护基金安全是“国之大者”。要求全体社保干部突出问题导向、增强风险意识、强化底线思维,正视问题,拿出举措,切实把上级会议精神和有关工作部署放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,进一步推进社保基金管理提档升级,兜牢民生底线。一是提高政治站位,深刻认识社保基金管理工作的重大意义。要时刻警醒,知敬畏、守底线、明责任,以时不我待的紧迫感织密社保基金安全网;二是认清形势,直面问题,切实提升开展警示教育活动的思想自觉和行动自觉。要时刻警醒,认真查找并正视社保经办风险点和基金监督薄弱环节,举一反三,以案为鉴,以案促改,全面推动风险防控工作更严更实;三是突出重点,统筹推进,确保社保基金安全警示教育月活动取得显著成效。要突出重点,重在实效,组织开展好学习研讨、案例分析、自查整改、谈话提醒、人员轮岗、年轻干部教育、领导干部“走流程”、法制宣传等“八个一”活动,巩固和扩大警示教育月活动成效;四是增强责任意识,扎实推进社保基金管理工作提档升级。坚持目标导向、问题导向和结果导向,加强组织领导,强化责任担当,严格人员管理,健全制度机制,坚决以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社保资金的违法行为,守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”。
 
下一步,高新区人社局将以此次社保基金安全警示教育大会为契机,对照典型案例吸取深刻教训,坚决彻底堵住社保基金管理中易发频发问题的漏洞,确保社保基金安全警示教育月活动取得显著成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。