首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
高新区管委会 2022-11-02 11:33 打印此页
10月31日,石家庄高新区管委会与石家庄国有资本投资运营集团有限责任公司举行战略合作协议签约仪式。

石家庄国有资本投资运营集团成立于2021年9月28日,是石家庄市国资委直属重点企业,石家庄市国有资本投资运营主体,承担着石家庄市国有资本运营管理、主导产业发展基金的运作和生物医药、新一代电子信息等重点产业的投资发展。石家庄国投集团自成立以来,坚决落实好石家庄市委、市政府的决策部署,坚持“项目为王”理念,持续通过直接投资或组建参与各类投资基金,带动社会资本形成产业培育合力,形成产业聚集效应和上下游联动效应。
石家庄高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,肩负着石家庄市实现产业率先突破的光荣使命。近年来,石家庄高新区构建了以生物医药为主导,新一代电子信息、先进装备制造、现代服务业协同发展的产业格局。依托华北制药、石药集团、以岭药业、石家庄四药集团等龙头企业,突出生物医药产业的主攻主向,形成了生物药、化学药、现代中药、高端医疗器械产业及大健康产业五大产业链条。抢抓石家庄市新一代电子信息和生物医药产业率先突破、打造千亿级产业集群的政策机遇,石家庄高新区高标准规划建设了石家庄市国际生物医药园和石家庄高新区电子科技园,形成了“一区两园”的城市格局,以大园区促进大发展,打造产业发展新引擎。目前两大园区已全面启动基础设施建设,为优质项目落地提供了充足的发展空间。

此次合作,石家庄国投集团和高新区携手,将共同建设打造世界一流的现代化的国际生物医药园区,共同开展双招双引工作,共同考察、研判、投资项目,实现快速联动;合作建立生物医药和电子信息产业的子基金+直投基金。将以市场需求为导向,针对高新区生物医药、电子信息等产业发展特色,有的放矢进行重点扶持,进一步建链、延链、补链、强链,加快培育上下游齐全、具有核心竞争力的千亿级产业集群,努力形成经济发展新优势,为石家庄市经济总量过万亿、实现弯道超车贡献力量,共同书写好中国式现代化河北场景的石家庄篇章。
石家庄高新区工委委员、科技创业园区管理处主任丁飞燕:“与市国投战略合作协议的签署,进一步增强了我们招商引资的信心和实力。下一步,我们将与市国投一起,针对生物医药、电子信息等主导产业,通过母子基金、持股孵化等多种方式,满足入区企业融资需求,“以投带引”,实现基金招商新路径,做好双招双引工作,扎实推进建设千亿级产业集群。”