首页
 > 综合新闻
 > 高新要闻
 
高新区管委会 2022-11-08 13:51 打印此页
快马加鞭再掀项目建设热潮 打好支撑之年关键之年收官战
总投资1166.6亿元 507个项目集中开工
张超超宣布开工 李雪荣张业出席 

总投资1166.6亿元,507个项目集中开工。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会部署,按照市委十一届四次全会和全市经济工作推进会议要求,快马加鞭再掀项目建设热潮,打好支撑之年、关键之年收官战,确保圆满或超额完成全年目标任务,11月3日上午,我市举行2022年四季度重点项目集中开工活动。市委书记张超超宣布开工,市人大常委会主任李雪荣、市政协主席张业出席。
 
张超超一行首先察看了全市2022年四季度重点项目展牌,听取了开工情况汇报。张超超指出,石家庄正处于优势叠加的战略机遇期、乘势而上的跃升突破期、加速奔跑的赓续奋斗期,今年以来,全市经济保持平稳较快增长,成绩来之不易,必须倍加珍惜,更需付出艰辛努力。我们要抢抓机遇、争分夺秒、大干快上,巩固和拓展良好发展势头,再掀大抓项目、大抓发展热潮,确保圆满或超额完成全年7300亿元的目标任务,为全省经济高质量发展作出石家庄贡献。要增强时间观念,在确保质量的前提下,把各项工作尽量往前赶,推动项目早建设、早竣工、早达效,形成更多的实物量和投资增量。要大力优化营商环境,落实领导包联重点项目工作机制,逐个项目专班盯办、全程服务,充分体现“石家庄速度”和“石家庄温度”。要提升统筹能力,高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展,落实好安全生产责任制和各项污染防治措施,实现经济效益、生态效益和社会效益的多赢。
 
市委常委、常务副市长刘军志通报了2022年1-9月份主要经济指标完成情况、重点项目进展情况和本次集中开工项目情况。
 
今年,我市共安排省市重点项目462个,总投资3172.5亿元,年度计划投资1100亿元以上。截至9月底,共完成投资1170.8亿元,占年度计划的105.4%。其中,各县完成投资936.7亿元,从投资完成总量看,排名前三位的分别是:藁城区64亿元、长安区61.4亿元、正定县58.6亿元,后三名分别是:循环化工园区19.4亿元、深泽县19.7亿元、赵县24.2亿元。从投资完成率看,各县(市、区)均完成年度投资目标。
 
参加全市四季度集中开工项目共507项,总投资1166.6亿元,其中产业类项目353项,总投资636.8亿元,分别占比69.6%、54.6%。集中开工项目个数由多到少依次为:鹿泉区35项,藁城区31项,正定县29项,新乐市和井陉县均为28项,高新区、平山县、元氏县、赵县和晋州市均为27项,无极县26项,行唐县25项,栾城区和赞皇县均为24项,循环化工园区和高邑县均为23项,深泽县22项,灵寿县18项,矿区16项,新华区、桥西区、裕华区和长安区均为5项。
 
项目投资由多到少依次为:高新区138亿元,平山县132.6亿元,新华区75.6亿元,桥西区71.3亿元,鹿泉区70.1亿元,裕华区69.1亿元,长安区59.8亿元,藁城区56.4亿元,深泽县51.5亿元,元氏县44.5亿元,循环化工园区42.5亿元,无极县42.1亿元,新乐市41.9亿元,栾城区41.3亿元,灵寿县40.3亿元,井陉县32.1亿元,正定县27.7亿元,高邑县26.5亿元,赵县22.3亿元,晋州市21.5亿元,赞皇县21.4亿元,矿区20.7亿元,行唐县17.3亿元。
 
开工式上,高新区负责同志作了发言。各县(市、区)党委或政府主要负责同志依次汇报1-9月份主要经济指标完成情况和本次集中开工项目情况。
 
此次项目集中开工活动,在高新区浙江天元生物药业有限公司疫苗研发及新生产基地项目现场设主会场,市领导罗利、李为军等,高新区和市直有关部门负责同志,部分驻石金融机构负责人在主会场参加活动。各县(市、区)设分会场,包联县(市、区)的市领导在分会场参加活动,以云视频连线形式与主会场进行实时互动。
 
来源:石家庄新闻