石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
高新区自然资源和规划住建局利用“7·7”警报试鸣日开展城镇居民紧急疏散掩蔽演练
发布时间:2021年07月15日 10:50
为切实做好军事斗争准备,提升人口紧急疏散组织能力,强化群众防空防灾及居安思危意识,熟悉应急疏散技能,切实增强城镇居民防空袭安全意识和遭敌空袭时自救能力,更好的保护人民群众的生命财产安全,增强国防观念和防空防灾意识,牢记历史、不忘国耻!高新区自然资源和规划住建局联合区应急局和街道办事处、居委会利用“7月7日全市防空警报试鸣”日在高新区开展城镇居民防空袭紧急疏散演练。
7月7日上午10时整,预先警报响起,参加此次演练的社区居民、医疗救护组、安全保卫组、信息保障组、后勤保卫组、人防志愿者迅速到达小区广场进行紧急集合,安全保卫组人员各自清点本组人数后准备引导社区居民进行撤离逃生,10时10分空袭警报响起,百余名社区居民立即按照预案,在安全保卫组的带领下按照战时疏散路线进入人防单元进行掩蔽,演练模拟了战时真实情况,到达隐蔽单元后,高新区住建局的人防工作人员再次清点人数后向许现存副局长总指挥进行了汇报,在隐蔽单元内,医疗救护组对受伤人员进行伤口处理和包扎,同时对居民进行心理疏导等相关防护措施;人防宣传人员在居民休息时开展人防知识宣传,讲解人民防空知识;后勤保障组为居民发放应急物资;10时20分解除警报响起,人防指挥人员组织社区居民依次有序地撤离人防区域。
此次演练活动锻炼了住建局人防部门、街道和社区各级干部在空袭紧急情况下的组织指挥能力,检验了辖区民兵、医疗应急救援力量等要素的集结动员能力,也进一步提高了辖区居民群众对防空警报信号的识别能力和对应急疏散程序的熟悉程度,增强了其自救互救能力。