石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
石家庄市2021年地震引发燃气泄漏应急救援演练在我区成功举办
发布时间:2022年01月12日 14:01
 12月29日,石家庄市2021年地震引发燃气泄漏应急救援演练在石家庄新奥燃气有限公司LNG应急储备站举行。此次应急演练由石家庄市应急管理局和石家庄市城市管理综合行政执法局主办,石家庄高新技术产业开发区管理委员会承办、石家庄新奥燃气有限公司协办,同时各县(区)应急局也派出代表观摩了此次应急演练。
本次演练以模拟石家庄市发生3.3级地震,导致石家庄市新奥燃气LNG应急储备站内的液化天然气管道泄漏,临时记录间倒塌,人员被困为背景,启动政府、企业应急预案,实施针对性的实战演练来检验燃气公司应急预案的完备程度和应急队伍的实战能力。演练开始后,控制组、应急抢险组、安全保卫组、技术支援组等小组各司其职、密切协同,各项救援工作有序开展,演练分工明确,指挥引导得当,真正做到了有序、安全、准确、快速,达到了预期的目的。
演练结束后,市应急管理局总工程师梁贵平对演练情况进行了点评总结,并对做好应急管理工作提出了更高的要求:一是要进一步提高政治站位,把科学有效应对地震及各种自然灾害,作为体现党和政府执政能力、履行社会管理和公共服务职能的一项重要职责,切实履好职、尽好责。二是要把演练作为常态化的工作,经常组织开展各类自然灾害应急救援和应急处置演练,不断总结经验,查找完善不足,并通过演练健全完善一套实用性和操作性强的应急预案体系,形成一整套指挥顺畅的应急管理机制。三是要把“防灾减灾、以防为主”的理念贯穿始终,通过演练提升宣传效应、扩大宣传效果,不断增强全民防灾减灾意识,提高民众防灾减灾能力。
  通过此次演练,我市各县(区)应急队伍的处置能力得到提升,有效的加强了多部门配合联动能力,规范了地震造成燃气泄漏的应急管理和应急响应程序,对今后安全事故预防和应急处置提供了宝贵经验。