石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
高新区应急管理局组织开展触电火灾事故应急演练
发布时间:2022年03月25日 13:27
 为进一步完善我区工贸企业安全生产应急管理体系,规范安全生产事故处理流程,提高各工贸企业对安全生产事故快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力,全面提升我区生产安全事故应急救援处置水平,3月18日,区应急管理局组织开展2022年触电火灾事故应急演练。
本次演练由高新区应急管理局主办,石家庄国祥运输设备有限公司承办,并组织9家规模以上企业进行观摩学习。演练结束后应急救援方面专家对演练内容进行了点评,应急管理局副局长刘志鹏做了总结讲话。
本次演练的场景设置为:石家庄国祥运输设备有限公司组焊一区域电气设备故障导致设备操作人员触电,且引发电气火灾。由此而展开的一系列应急救援活动。
本次实战演练,设置情景事件诸要素,在厂区车间按照应急预案实施预警、应急响应、指挥与协调、现场处置与救援等活动。演练过程中,救援指挥沉着冷静、坚决果断,救援队伍行动统一,处理准确,各环节环环相扣,有条不紊,圆满完成了此次演练。
通过演练,检验了我区应对工贸行业突发生产安全事故的应急处置能力,验证了应急预案的科学性和实用性,锻炼了工贸企业生产安全事故应急救援工作实战水平,形成了统一领导、反应及时、动作迅速、科学决策、处置有序的应急救援体系,为保护人民群众生命财产安全提供了应急救援保障。