首页
 > 专题专栏
 > 行政执法公示
 > 城市管理局
 > 事前公示
 
城市管理局 2021-06-25 17:14 打印此页
为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府以及工委、管委有关部署要求,大力推进部门联合“双随机、一公开”监管,高新区城市管理综合执法大队结合工作实际,制定本方案。
一、工作目标
(一)适应机构改革新形势,进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。
(二)完成行业监管部门的“双随机”抽查全流程整合,实现行业监管领域主要监管部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
(三)深入推进部门联合抽查,实现行业监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖。
(四)对检查对象的年度抽查比例达到3%以上抽查检查结果100%公示。
二、主要工作任务
(一)健全完善制度机制。要根据机构改革进程,结合机构改革后部门“三定”职责和执法依据,形成本部门的抽查事项清单,不断完善一单两库,及时动态调整本部门的检查对象名录库,确保本部门监管对象应纳尽纳;综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的在岗执法人员录入执法检查人员名录库,并对“两库”实施动态管理,及时向社会公布。
(二)统筹制定年度随机抽查计划。依据监管职责,结合监管重点、行业领域、区管委会的工作要求等,认真谋划本部门抽查计划,确保本部门抽查不少于2次。按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。
(三)深入推进跨部门联合抽查。依照法定的职责确定检查对象并参与跨部门联合抽查,逐步提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平,探索建立“双随机、一公开”监管长效机制。
(四)强化抽查检查结果公示运用。将抽查检查结果通过高新区门户网站和国家企业信用信息公示系统(河北)进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。
(五)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。同时加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。
三、工作要求
(一)加强组织领导。加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作任务落到实处。
(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。
(三)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各部门要结合本实施办法的工作要求,加大宣传力度,加强执法人员培训。