机构概括
工委政法委  
工委政法委
发布日期:【2020-10-26】 发布处室:政法委
一、领导班子及分工
领导姓名:张志军(区工委委员)
工作职责:主持全面工作。
领导姓名:李仁奇(政法委副书记)
工作职责:分管办公室、信访接待中心。
领导姓名:张向东(政法委副书记)
工作职责:分管政法处、综治处。
 
二、主要职责
(一)贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督察制度。
(二)贯彻党中央以及上级党组织决定,研究协调政法单位之间、政法单位和有关部门、地方之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。
(三)加强对政法领域重大实践和理论问题调查研究,提出重大决策部署和改革措施的意见和建议,协助党工委决策和统筹推进政法改革等各项工作。
(四)了解掌握和分析研判社会稳定形势、政法工作情况动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件,协调指导政法单位和相关部门做好反邪教、反暴恐工作。
(五)加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作。
(六)支持和监督政法单位依法行使职权,检查政法单位执行党的路线方针政策、党中央重大决策部署和国家法律法规的情况,指导和协调政法单位密切配合,完善与纪检监察机关工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。
(七)指导和推动政法单位党的建设和政法队伍建设,协助党工委及其组织部门加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助党委和纪检监察机关做好监督检查、审查调查工作,派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会。
(八)落实中央和地方各级国家安全领导机构、全面依法治国领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作;指导政法单位加强国家政治安全战略研究、法治中国建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作。
(九)掌握分析政法舆情动态,指导和协调政法单位和有关部门做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作。
(十)完成党工委和上级党委政法委员会交办的其他任务。
(十一)负责指导管理全区社区服刑人员和刑释解教人员。
(十二)指导信访中心工作,协助领导做好接访约访工作。
(十三)协调解决各种信访事项,抓好信访问题处理单位的督办落实,保护信访人的合法权益。
(十四)向来访群众宣传有关法律、法规和政策,做好疏导和教育工作,维护社会稳定。
 
三、内设机构及具体职
内设处室4个:办公室、政法处、综治处、信访接待中心。
(一)办公室
1.负责上传下达、指挥调度、机要保密、信息宣传等方面工作;
2.负责信访督导督查工作;
3.负责信访北京值班协调安排;
4.协助领导部署全面工作,协调部门关系,督导贯彻实施;
5.协助领导处理机关日常事务等;
6.完成区工委、管委会和上级机关交办的其它工作。
(二)政法处
1.承接区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室职责;
2.组织协调全区维护稳定工作,负责对重特大案件和有关争议的疑难案件督办、协调和指导,对政法各部门执行国家政策和法律的情况进行监督检查;
3.负责人民防线斗争、“法轮功”、群体性事件排查,以及区内各类邪教和非法气功组织的防范、稳控工作;
4.负责指导涉法涉诉中心工作;
5.完成区工委、管委会和上级机关交办的其它工作。
(三)综治处
1.承接区平安建设领导小组办公室职责;
2.承接法治宣传教育领导小组办公室职责;
3.负责组织、协调、指导全区社会治安综合治理和社会矛盾纠纷隐患排查,对存在问题的单位视情况提出行使一票否决权的建议;
4.负责指导综治中心、综治视联网指挥平台及综治网格化服务管理工作;
5.负责指导铁路护路联防工作;
6.负责全区监外服刑人员社区矫正工作,指导协调对刑释人员的安置帮教工作;
7.组织、协调、督促各级各有关部门落实严重精神障碍患者服务管理政策;
8.负责完成区工委、管委会和上级机关交办的其它工作。
(四)信访接待中心
1.依法按程序接待受理群众来信来访事项,协助领导做好接访约访工作;
2.向有关部门交办、转送信访人提出的信访事项;
3.承办上级和区工管委交办处理的信访事项,协调处理有关重要信访事项;
4.督促检查信访事项的处理;
5.研究、分析信访情况,开展信访调查研究,及时提出完善政策和改进工作的建议;
6.对相关工作部门和下级信访工作机构的信访工作进行指导、培训等;
7.向信访人提供信访法律咨询,向来访群众宣传有关法律、法规和政策,做好疏导和教育工作,维护社会稳定;
8.负责完成区工委、管委会和上级机关交办的其它工作。
 
四、联系方式
联系电话:0311-85961664
联系地址:石家庄市高新区长江大道89号
受理投诉部门:石家庄市高新区政法委