下好农村振兴“先手棋” !郄马镇宋北村全力推进各项中心工作提质提效
发布日期:【2020-11-18】     发布处室:郄马镇     点击:【】     【打印此页

 

一条条街道整齐化,一幢幢楼房网格化,一户户庭院公园化。“原来的破宋北、穷宋北,如今变成全镇最美的村、最靓的村,认不出了……”望着这个变化得有点“陌生”的家乡,回家探亲的宋北村村民们有些感慨。    

这些翻天覆地的变化背后,离不开宋北村几届两委干部坚持不懈的努力,特别是在现任80后村委主任陈光普带领下的新一届两委班子,不断转变观念,改进作风,全力以赴推进各项中心工作,着实让旧貌换新颜。

持之以恒整治农村人居环境

宋北村历届的支村两委干部,立足于村级长远化发展,从宅基地规划、道路规划,从环境卫生等各方面打下了良好的基础。2018年新任两委班子在村长陈光普带领下开展了创卫争优活动,对标先进村,全面清理生活垃圾、乱堆乱放,整治背街小巷、乱贴乱画、私搭乱建、取缔旱厕、清理坑溏,赶超先进创卫村。同时成立环保突击队,制定长效机制,保障宋北村环境彻底大改观。2019年支村两委经过研究,聚焦群众反映热难点问题,制定十大为民办实事工程,修补村内街道、充实村图书馆、重建村联防队、改造低压线路、文化广场建设、打深井改善村民饮水环境、更换照明设施等一系列惠民项目,使宋北村从环境、生态、基础设施、文化、民俗等方方面面整体扬升,一步跨进全镇生态环境先进村。2020年创卫工作进入攻艰克难时期,村长陈光普更是压实责任、发动群众、强化督查,宋北全村上下,认真对待每一个环节,深入实施环卫一体化改革,不断开展“环卫评比”等创新做法,破解农村生活垃圾治理难题。通过进一步完善村规民约、落实“门前三包”等相关制度,加大农村“厕所革命”推进力度,使农村环境实现持续常态化科学发展。

持续发展壮大村级集体经济

1986年出生的宋北村村委主任陈光普上任后,深知思路决定出路,他踌躇满志,辗转反思,结合宋北村发展现状,立足宋北村地理位置和现有资源,两委班子经过研究,决定走出去请进来,探索农村发展壮大新途径,陈光普亲赴北京、保定等城市学习先进经验,带领支村两委干部到邢台沙河市栾卸村实地考察,经过多方面研究,最终确定了“资源整合、项目引进、规模发展”的新思路,依托循环化工园区的资源带动,借助南绕城高速路和三环路便利的交通网,在20197月份引进了云端物流园落户宋北村,这一项目入驻,解决了上百个中青年的就业问题,促进村经济长远发展的同时,实现了让老百姓不出村有钱挣,照顾孩子老人上班挣钱两不误不再是奢望。2020年面对疫情对经济发展带来的负面影响,陈光普敢为人先,又是“跑出去引进来”,紧跟电商时代的发展步伐,吸引“网红”入驻宋北物流园,实现了疫情困境下的华丽转身,村民工作保住了,物流园的危机也解除了,最重要的宋北村的纸箱厂也因为“网红”的到来,快递数量的飞涨,打了一个疫情之下的“翻身仗”,一举多得,老百姓纷纷为这个年轻的村委主任举起了大拇指。

一以贯之拓宽群众经济增长渠道

“民之所想,政之所向”“一个富不算富,大家富了才算富”,村委主任陈光普分析研究宋北村多年来的支柱产业拆旧回收行业的发展现状,果断研判必须有龙头带动走规模化发展的路线,才能推动宋北村拆旧回收产业更长足的发展,思路决定选择,2019年上半年开始村委主任陈光普未雨绸缪,首先整合村内原有小企业土地资源,下半年经过几经跑办,引进了石家庄第七物资回收公司进驻宋北村,并与企业商议扶持宋北村经营户的发展,这一项目的入驻,实现了全村拆旧回收在企业带动下,走产业链发展的路线,借助龙头带动作用,让全村经济活了起来,实现了经营者、集体、企业多方共赢的局面,让更多的群众富了起来,促进了群众持续增收,稳定政富,也为宋北村经济注入了新的生机,更广阔的商机。

以文化传承助力农村发展

宋北村是个文化底蕴非常深厚的村,宋北战鼓历史久远、远近闻名,为了增强精神文明建设,宋北村依托战鼓这一文化载体,实现了全村精神文明面貌大提升。近些年,宋北战鼓在党组织的推荐下,走进了河北电视台 ,参加鼓王争霸赛获得“铜鼓王”、“银鼓王”称号,并在上级相关部门关心下,2017年申请非物质文化遗产,并于20182月被石家庄市确定为非物质文化遗产,宋北战鼓名副其实成为了一个响当当的“名牌”。

宋北战鼓带动了宋北村文化活动的蓬勃发展,现在村里又成立了老年秧歌队、现代舞蹈队,极大地丰富了居民的业余文化生活。为了助推文体活动的开展,村委主任陈光普找项目单位多方筹资筹物,结合新农村改造的政策优势和资源优势,通过村居疏解腾退空间、老旧宅基地等“金角银边”的清理整治,建设嵌入式大小文化广场4个,使居民文化健身环境得到了充分保障。现在的宋北村借文化活动的开展,凝聚了人心,鼓舞了士气,净化了社会风气,村风、民风得到了极大提升,体现了宋北村发展的软实力。