郄马镇多举措强化火灾防控工作
发布日期:【2020-11-19】     发布处室:郄马镇     点击:【】     【打印此页

按照市消安办《关于进一步做好当前火灾防控工作的通知》要求,郄马镇高度重视,落实消防责任,用实际行动坚决预防和遏制火灾事故的发生,保障群众的生命财产安全。

一、提高政治站位,强化安全责任落实。1116日,郄马镇召开了火灾防控工作专题会,镇全体干部、各村(居)两委干部参加了会议,会议传达了上级部门对火灾防控工作的指示精神,用身边真实的事例要求大家深刻吸取重大火灾事故教训,坚持人民至上、生命至上,切实增强抓好消防安全工作的责任感、紧迫感;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,主要领导要靠前指挥,靠前部署消防安全工作,分管领导要具体抓、抓具体。全镇立即全面排查整治企业、工厂以及闲散房屋等安全风险隐患,强化安全责任落;要一以贯之的坚持“群众过节、我们过关”,投入十二分的精力,拿出十二分的措施,提高政治站位,坚决维护全镇消防安全形势持续稳定。

二、严格网格化管理,层层压实。会后为切实做好火灾防控工作,郄马镇严格落实网格化工作责任制,实行镇副科级以上干部包联负责制,各村(居)安全生产网格员切实落实消防安全监管职责,强化对所属区域的消防安全检查,形成镇、村级协调联动机制,进一步明确职责,层层落实责任为工作开展提供坚强保障。

。一是镇安监部门制定《郄马镇安全生产网格化管理台账》,按照网格化责任分工,组织对各辖区企业、工厂开展“全覆盖”风险隐患排查和消防安全大排查、大检查,做到一家一家查,一家一家过,压紧压实责任的同时,建立网格内台账,加快问题隐患整改进度;二是制定《郄马镇冬季危爆物品排查表》,组织对各辖区空、闲、散房屋等重点区域开展入户排查,对存在风险隐患的立即整改。对严重违反消防法律法规存在重大隐患的,该关停的关停、该重罚的重罚,决不姑息迁就,决不能重蹈覆辙。

、突出重点领域,强化消防监督治理

四、加强宣传引导,强化应急处置。各村(居)广泛利用宣传栏,广播、电子屏等集中宣传典型火灾事故教训,普及消防安全常识。镇安监站督促指导商店、饭店、市场及超市等人员密集场所采取发布公益广告、张贴宣传画等形式加强消防宣传,增强群众消防安全意识和逃生自救技能。