高新区多措并举开展生活物资直供社区(村)工作
发布日期:【2021-01-19】     发布处室:经济发展局     点击:【】     【打印此页

疫情之下,老百姓的一日三餐是清晰的民情“晴雨表”。为全面保障居民“菜篮子”“油瓶子”“米袋子”等基本生活需求,高新区积极落实石家庄市物资直供要求,多措并举开展生活物资直供社区(村)工作。
一是建立了三级商业直供网络。北国长江店、益新店、永辉3家大型超市直供社区62个,覆盖高新区小区达到60%,其中,北国超市积极发挥大型国企直采直供优势,采取团长团购、社区直供等方式,直供货品价格优惠、配送便捷,得到了居民广泛认可。农贸市场、社区便利店等直供社区70个,覆盖高新区小区达70%。西仰陵农贸市场发挥产地直采优势,每日为我区主语城等隔离小区进行直供配送,日配送蔬菜水果粮油3吨、油盐酱醋180公斤。品牌便利店发挥配送灵活优势,利用微信群、团长群组织团购、直供,各店日均线上配送200单以上,满足居民生活必需品配送需求。
二是合理组织,直供配送。高新区积极发挥各街道、镇政府的作用,组织社区党支部、村委会面向物业、楼长组织团购,汇总需求信息直接对接超市、市场、便利店,通过分布下单、政府对接、商家直供模式,确保民生物资供应充足、价格优惠、配送及时。
三是明确疫情防控要求。对社区直供现场秩序提出明确要求,做到“四有”,即商家有明显标示,区域有一米线设置,商品有明码标价,现场有人维护秩序,确保物资配送安全。
截至目前,高新区共设置直供点132个,其中社区直供点70个,大型连锁商超直供点62个,直供点覆盖80个小区,覆盖率80%,小区微信团购群1010个,通过各类直供点、微信团购群和对特殊人群专供等多种形式共同服务社区,实现了社区供应全覆盖。日均订单达到10900笔,金额458万,配送肉蛋奶、蔬菜水果等物资116吨,确保了封闭管理居民“家中有粮,心中不慌”,有力稳固我区疫情防控前线和后方。