“我是一名军人,这是我的责任”——人社局退役军人冲锋在“战疫”一线
发布日期:【2021-01-20】     发布处室: 人社局     点击:【】     【打印此页

 
退役不褪色,碧血守初心。这是人社局部分党员干部冲锋在抗疫一线的真实写照,只因他们拥有同一个闪亮的名字——退役军人。1月6日,接到区疫情防控指挥部紧急通知,要求人社局组建一支12人志愿者队伍昼夜在主语城执行疫情防控任务。“我是党员我先上”、“我当过兵我先上”,请战的电话一个接一个,最终确定的12人名单里有5名退役军人,他们毅然决然冲入抗击疫情第一线与病毒搏杀。劳动人事争议仲裁院马根昌同志既是一名退役军人,也是一名共产党员,1月6日第一个晚上,他毅然选择站好第一班岗,从当天晚上十点一直坚守到第二天中午十二点,连续工作14个小时不吃不喝、不眠不休,在寒风彻骨的户外为小区居民安全站岗放哨,他用行动诠释了“中国军人的意志比钢铁还硬!”退役军人张佳鹏、刘斌、王庆康、韩栋栋等同志也都毫不犹豫加入志愿者队伍,选择去最危险的地方执行一线防疫任务。
 

 

 
连日来,我局在主语城值守的志愿服务队坚持执勤不下火线,在做好巡逻管控的同时,有时还要跑上跑下,挨家挨户上门测核酸、送物资、搞排查。共协助小区为居民开展核酸检测5次,进行防疫消杀2次,及时劝阻下楼居民27人次,搬运分发生活物资3000公斤、酸奶1000箱、连花清瘟1200盒,刚隔离时有的居民求助没有吃的,他们就把自己充饥的方便面、火腿肠送过去,有的居民家里用电用气需要续费,他们就帮助充值,虽然做的每一件事儿都普普通通,但赢得了群众的理解和支持,大家积极配合做好居家隔离,共同为疫情防控做贡献。
 

 
“谁是最可爱的人”——在突如其来的疫情面前,人社局退役军人扛起责任,坚决服从组织召唤,毅然奔赴没有硝烟的“战场”,逆行抗“疫”,舍小家、为大家,为军旗添彩,为党旗增辉!