青春,在抗疫执勤点绽放——抗疫志愿者陈少崇
发布日期:【2021-02-23】     发布处室:郄马镇     点击:【】     【打印此页

 

 

2021年的元旦伊始,新冠疫情一下子给快乐祥和的石家庄,增添了一抹沉重的色彩。当然,新冠疫情也是一块儿试金石,检验了我们社会的方方面面,让我们在疫情中,看到了许许多多的亮点,比如说,我今天认识的这个大孩子一样腼腆的在校生,郄马镇南郄马社区疫情志愿者陈少崇。

这是一个满面稚气的年轻人,高高瘦瘦,今年才20岁,是石家庄理工职业学院的一名大二学生。元旦放假回家的他,因为石家庄疫情全域封禁,主动请缨第一时间报名做了一名光荣的志愿者,从元月4日开始穿上防护衣,戴上口罩,开始了在村口执勤的志愿者工作。

通过微信发过来的照片,不带口罩的他,脸上明显有一个口罩的痕迹。痕迹内的皮肤白净细腻,痕迹外的皮肤黝黑粗糙。很显然,长期户外的鲜明对比。此中味道,只有当事人知晓。

说到他的主要工作,他腼腆的说,其实就是一些很普通很琐碎的工作,负责拦车,测体温,填表,记录往来人员的姓名身份证号手机号。一般情况下外来车辆劝返,村里人想出去也劝返。实在是有特殊情况的,严格按照防疫要求,扫码登记。有时候,遇见认识的邻居或者家族的人,面对他们的要求,有时候真的不忍心拒绝,可是,一边是亲情乡情,一边是严格的防疫要求,只能狠狠心,按照规章制度来执行。最无奈的是很多年龄大的人不懂二维码的使用,只能耐心的帮他们操作手机,需要手把手的教,一遍又一遍。

问到有啥感受最深的事情,他说有两件事,一个是在零下十六七度的时候,有人过来慰问,大冷的天,带着牛奶和面包过来,让他第一次感觉自己长大了,做了一件很重要很伟大的事情,一下子感觉自己肩负的执勤任务很重要,是对全体父老乡亲们的生命的负责,是对自己家人生命健康的负责。

还有一件就是由于天气突然寒冷,身上穿了妈妈亲自盯着穿上的的羽绒服和军大衣,大棉鞋,在寒冷的村口执勤,一站就是一天,一点都不觉得冷,妈妈的爱,就是无比的温暖。这是自从长大了,觉得自己是男子汉可以环游世界的豪情壮志之外,又一次感受到妈妈的爱,妈妈的温暖。

说起未来,这个年轻的人不禁满脸渴望。比如说,上学期间,关注了那么多的国家大事,中美贸易战,芯片制造,光刻机,华为海思的备胎一夜转正,中兴的一夜瘫痪,以及新冠疫情,美国甩锅中国等等。所以,跟所有的大学生一样,对祖国,社会,家庭,以及中美两个国家的意识形态,有了更进一步的认知。

说起实习的规划,他还有个小小的愿望,那就是想去报名参军。从小对于军人的向往,国庆阅兵式的雄壮,让任何一个男子汉不禁热血沸腾,壮志满怀。站如松,坐如钟,行如风,军营的历练,绝对是一个人一生中最精彩的收获。

石家庄理工,肯定比不上清华北大。陈少崇,也不过是一个普普通通的大学生。知微而见著,窥一斑而知全豹。互联网的普及,已经让中国新一代的年轻人,自觉的从内心,担负起中国的未来。疫情,让石家庄按下了暂停键,同时,也让很多人停下了匆匆的脚步,从而有时间检视自己的过去,规划自己的未来。

石家庄的疫情,已经基本结束,尤其春节假期后,所有的工作正在按部就班的逐渐恢复,随着雨水节气的气温逐步升高,柳树渐绿,杨花渐鼓,河水粼粼,我相信陈少崇的志愿者的历程也会马上结束。未来,一个生机勃勃的中国,会给他无数机会和机遇,会让他在努力拼搏的道路上,收获满满,事业,爱情,家庭……

      我们期许,他的未来,随着祖国扬帆起航的巨舰,经风雨,历彩虹,与盛世中华,同呼吸,共命运,有一个无比灿烂美好的未来。