春节礼仪我知道 —石家庄市第五十五中学“五个一”教育实践活动(二)
发布日期:【2021-02-23】     发布处室:郄马镇     点击:【】     【打印此页

春节作为最隆重的传统节日,是孩子们学习各种礼仪的好机会。把这些礼仪交给孩子,可以让他们做个有礼貌的好孩子,帮助他们更好地与人相处。春节礼仪有哪些内容呢?请跟随五十五中学的同学们一起去看看吧!

红包礼仪

过年最让孩子们欣喜的就是拿红包了,不过,要知道,拿红包也是要讲究礼仪的哦 !

    1、接过红包要致谢

长辈给红包的时候,孩子们要双手接过并向长辈们说声谢谢。

2、红包不可当面拆

千万不能当着客人面拆开,这是很不礼貌的行为。

                   说话礼仪

1、见人称呼不可少

一般来说,比较常见的亲人,懂礼貌的宝宝们都会称呼。

      但是,春节期间的客人比较多,这就要靠父母提前教导该怎样称呼就要见面的客人。由于一些称呼孩子平常少用,叫的时候比较口生。如果你等与客人见面了才教孩子称呼,孩子或许觉得别扭不肯开口,若你在见客人之前和孩子“排练"着称呼一下,孩子称呼起来就很自然了。

2、祝福话语要多说

     春节是一个十分注重”吉利”的节日, 因此, “恭喜发财”、“新年快乐”、“岁岁平安”之类的吉祥话和贺年祝福的话不能少,说话礼仪要掌握。吉祥的祝福语从孩子们的嘴里说出来,想必长辈们一定乐开了花。

餐桌礼仪

      1.好吃的东西别独享

大人一般都比较惯孩子: 孩子爱吃的东西会有意让孩子多吃,但是有客人在场的话就要教育孩子讲究礼貌。吃饭之前要跟孩子讲好:"好吃的东西大家都喜欢,不要自己一个人吃光,要学会分享。”

      2.用餐卫生要注意

有的孩子吃饭喜欢挑来拣去,家长们要记得和孩子说: "吃饭时,我们取菜要取自己面前的,看准那块就夹,不要翻来翻去,那是非常没礼貌的表现。

       春节礼仪充分体现了人与人之间的尊重,增强了人与人之间的好感,拉近了彼此之间的距离。在这个热闹喜庆的节日里,同学们又长大了一岁,这些关于春节的礼仪你都学会了吗?