首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
经济发展局 2021-07-20 17:19 打印此页
2021年7月19日,工业和信息化部中小企业局公示了第三批专精特新“小巨人”企业拟通过审核的企业名单。我区圣昊光电、中科恒运、煜环环境、天俱时、人天通信、国源电气、工大科雅能源、旭辉电气、协同水处理等9家企业通过初核、行业协会限定性条件论证、专家审核等程序,顺利进入公示环节。
专精特新“小巨人”企业,是指专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好,市场竞争优势突出的中小企业。同时,企业坚持专业化发展战略,具有持续创新能力,管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先,具有较好的品牌影响力。根据《财政部工业和信息化部关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号),中央财政中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批(每批不超过三年)支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”,与产业链上下游协作配套,促进数字化网络化智能化改造,通过工业设计促进提品质和创品牌等。
为助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。今年以来,我区着力以优化环境和精准服务为保障,分层培育“专精特新”中小企业群体,分类促进企业做专、做精、做大、做强。在积极培育省级“专精特新”中小企业及产品的基础上,继续加大专精特新“小巨人”企业培育力度,建立了专精特新中小企业培育库。截至目前,我区共有省级“专精特新”中小企业49家、专精特新示范企业6家,培育工作走在全市前列。
随着我市出台《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施(试行)》,加大了对“专精特新”中小企业奖励支持力度。其中对首次获得省级“专精特新”企业、“专精特新”示范企业、国家专精特新“小巨人”称号的企业,分别给予30万、50万和100万元奖励。经济发展局也将加大政策辅导,强化企业培育,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,增强企业的自主创新能力和核心竞争力,带动中小企业实现高质量发展。