首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
2021-09-24 16:34 打印此页
为深入推进大气“退后十”工作有序开展,进一步加强高新区污染源管控,改善环境空气质量,高新区各职能部门协调联动,合力攻坚,主要采取控尘、控车、减排等措施,加强9月20日-9月30日大气污染综合治理,确保完成年度目标。
一是领导重视亲自部署。9月18日,高新区召开安全生产和污染防治暨大气“退后十”工作推进会,工委书记、管委会主任李瑞峰出席会议并讲话,分管领导张涛对高新区污染防治和大气“退后十”重点工作进行安排部署。李瑞峰强调,各相关部门要进一步提高站位,以背水一战的决心强力推进污染防治各项举措落地落实,为全市空气质量“退后十”做出贡献。9月21日,区分管领导张涛主持召开高新区大气污染防治工作调度会,对“退后十”工作进行安排部署。
二是完善制度机制。目前“退后十”任务艰巨,形势严峻,相关部门不断加强9月20日-9月30日大气污染综合治理力度;实行区领导带班夜查机制,切实将责任落实到位,确保高新区空气质量争优创先;建立健全指挥调度信息反馈制度群内发送的高值提醒、管控建议及现场问题等信息,各职能部门、街道镇10分钟内回复,小时内见到成效;制定《高新区空气质量综合指数“退后十”大气污染防治反馈机制》,区大气办每周对工作群相关信息的回复、反馈、处置情况进行统计,对交办问题对反馈信息及时的相关单位进行通报批评,确保“退后十”工作落实到位
三是狠抓重点工作落实。强化重点企业监管,严格落实常态化夜查机制,严查夜间偷排偷放等问题,加强涉VOCs企业原料堆放、生产加工等各环节管控,落实错时生产调控要求,确保企业稳定达标排放,坚决防范出现臭氧高值;强化柴油货车整治,加强非道路移动源、渣土车管控,持续规范机动车辆运输;开展道路扬尘治理,加强道路清扫保洁机械化作业,定期组织开展洁城净天行动,做到门店橱窗通透明亮,窗明几净加强建筑工地扬尘管控,实行不间断巡查,严格落实“六个百分百”要求,做到扬尘治理不达标不允许开工,确保在建工地扬尘治理各项措施落实到位。