首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
经济发展局 2021-10-08 09:41 打印此页
为统筹做好数据指标报表、业务档案整理、全区统计督察资料收集等各项工作,区经济发展局统计中心全员坚守、同步兼顾、同心合力、全力奋战在国庆假期。
倾心服务,助力企业精准填报。每月月初为全国统计报表开网时间(9月28日至10月9日中午12时),报表共涉及全区705家规上企业和194个投资项目,需完成9月月报、第三季度季报和GDP等共计2250份专业报表的催报、审核、上报工作。统计中心为保证上报进度,严控数据质量,超前谋划撰写“温馨提示函”发送到企业,做好假期报表的提示提醒。此外,按照经发局总体安排部署,成立固定资产投资和GDP核算业务指导小组,抽调骨干力量兼顾对接全区15个部门和4个街道(镇)开展好业务指导、资料审核、向上问计、解难答疑等工作,竭尽全力发挥好统计服务作用。
用心指导,保障组卷标准规范。按照市委、市政府的要求,研究制定了《石家庄高新区配合和保障国家统计督查工作方案》,并迅速组织召开了全区专题部署会,第一时间完成全区迎查工作的安排部署和资料发放。为了确保10月3号前完成全区12个相关部门和4个街道(镇)2017年-2021年所有统计督察文件资料的收集、组卷工作,经发局分管领导组织统计中心全员一起研究谋划、分类施策、排兵布阵,开启“四式”指导模式即问询式、共性式、菜单式和上门式,做到用心、耐心、精心服务,假期“全天候”在岗在线,全力指导协助相关部门完成督察资料规范整理提交。截至目前,已完成全区共计16个相关部门42类806份迎查资料的汇总收集工作。
悉心整合,力争资料全盘尽收。统计业务资料涉及年限长,工作量很大,业务档案整理工作需要全盘筹划、应收尽收。统计中心凝聚所有力量,利用一切时间,倒排工期、合理分工、连月加班、人尽其才,首先制定了《统计业务归档方案》,确定归档范围、归档标准、归档要求及各专业档案整理人及审核人。其次明确重点内容、明确专业分类、明确年限分类,尤其是对历年的统计调查、大型普查、新增入统、统计核查等业务文件材料进行重点梳理,并制作了档案要件明白纸、流程图、时间表等传达到每一位同志,力争把严谨细致、全面完整贯穿在收集、分类、编号、立卷等档案整理的每一个环节。第三严把档案审核关,以各专业档案开展互审互评和审核小组终审的方式对业务档案进行逐一再核实、再审查,做到格式规范、内容详实、目录清晰、标识一致。截至目前,已分类建档83类7336份50062页,基础性业务档案得到了全面完善,切实高标准高质量完成统计资料归档工作。