首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
经济发展局 2021-10-12 18:26 打印此页
根据省、市工信部门近期工作部署安排,10月12日早上8时起,省冶金行业协会专家组一行4人,对我区致盛锻造等7家企业进行了实地核查,进一步厘清了涉钢企业生产现状,未发现利用现有中(工)频炉设备非法从事“地条钢”生产现象。区打击取缔“地条钢”工作领导小组办公室(设在经发局)、太行街道各相关工作人员陪同。
中(工)频炉是从事“地条钢”生产的重要生产设备。本次省、市专家逐家对我区河北致盛锻造有限公司、石家庄凯通锻压有限公司、石家庄腾鹄锻造有限责任公司、河北奥合机械配件有限公司、石家庄同昊锻造有限公司、河北技投机械设备有限公司、河北伟新锻造有限公司7家企业的锻造车间进行了实地查看,现场核定各企业中(工)频炉规格、位置、数量,并与企业负责人沟通了解企业运行情况,对生产能力进行了摸排了解。通过此次实地核查,更进一步摸清了企业中(工)频炉使用、规格等实际情况,对于不具备“地条钢”生产条件的企业进行了现场确认。
为防止“地条钢”死灰复燃,我区按每季度组织开展辖区内使用中(工)频炉企业进行排查工作。排查中,各街道镇对区域内涉钢、铸造、特殊合金等行业领域使用中(工)频炉的企业进行拉网式、全覆盖、逐一现场核查,全面梳理企业的中(工)频炉主要设备的规格和数量,全面掌握企业的主要原料、主要产品、工艺流程和中(工)频炉用途等基本信息,确保对中(工)频炉使用企业做到底数清、情况明。在全面排查基础上,建立全区所有使用中(工)频炉企业数据库,全面掌握中(工)频炉总数和使用情况。
此次专家组通过现场检查,进一步为不具备“地条钢”生产条件的企业进行“正名”,避免了后期重复排查。下一步,高新区打击取缔“地条钢”工作领导小组办公室将继续加强对涉“地条钢”生产企业的中(工)频炉企业的走访、核查,坚决杜绝“地条钢”生产监管盲区。