首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
生态环境局 2021-10-13 16:38 打印此页
为落实高新区《关于改进行政执法工作的通知》要求,高新区生态环境局进一步规范执法行为,将行政执法检查从“被动监管”变为“主动服务”,防止“重事后查处、轻事前预防”,着力解决好执法与服务、执法与发展的关系,进一步增强执法为民的责任感和使命感
一是坚持学习化、常态化。利用每周五下午开展学习培训会,持续兴起学习热潮,真正实现学习常态化、长效化。全面提升干部队伍综合素质和履职能力确保学习和工作做到两手抓、两不误、两促进,打牢坚定信念、抵御风险、砥砺奋进、行稳致远的理论根基和专业基础。
二是坚持服务化、智能化切实增强服务意识,积极帮助企业查找解决环境问题隐患,规范提升环境治理水平,促进企业生产发展、污染治理协同进步,引导企业主动治污、自觉守法,实现社会效益共赢。充分发挥在线监控、分表计电、视频监控等现代化信息技术手段在生态环境执法中的用,提升执法智能化
三是坚持差异化、科学化落实监督执法正面清单制度,对正面清单企业“无线索”不进行现场执法;对装备水平低、日常管理粗放、环境问题突出的企业加大执法检查频次,加强事前监管,做到对合法企业“无事不扰”,对违法企业“利剑高悬”