首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
比专业赛技能练就高超本领 显身手作贡献岗位大展宏图
供排水公司 2022-01-12 18:43 打印此页
12月30日,以“岗位大练兵、业务大比武”为主题的供排水公司第三届“源泉杯”职工技能竞赛颁奖典礼在职工之家隆重举行,至此,本届技能竞赛圆满成功。在颁奖典礼上,供排水公司党委书记、总经理林自强等公司领导为获奖团体和个人颁发奖品,党委副书记、副总经理周明发表了热情洋溢的致辞。各参赛单位进行了工作汇报、成果展示和未来展望。

周明在致辞中向获奖单位和个人表示热烈的祝贺,并指出,本次竞赛秉持以赛促学、以赛促训的工作原则,坚持“干什么就练什么、做什么就比什么”理念,采取多种练兵方式,紧贴岗位工作实际,为开拓广大职工创新思维,提高工作技能,培养团队协作精神,增强理论指导实践能力提供了良好的平台。近年来,供排水公司坚持“依靠学习走向未来,依靠实践坚定信念,依靠团队赢得胜利,依靠奋斗获得幸福”的管理理念,以“立足岗位、结合生产实际、注重适用性和通用性、突出综合业务能力、体现新时代产业工人队伍的发展趋势”为原则,深入持久地开展了多种形式的技术比武、岗位练兵活动,在全公司掀起了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的活动热潮,把提高职工业务素质作为提高企业生产力,增强企业核心竞争力的重要手段,从而提高了职工的专业技能和综合业务素质,造就了一支高素质的职工队伍,实现了企业的管理创新、制度创新、技术创新,提高了公司的综合管理水平,同时为公司加快推进职工队伍建设,推动企业高质量发展奠定了坚实的基础。
公司领导对此项工作十分重视,成立竞赛组委会,总经理林自强亲自担任竞赛总指挥,多次带领领导班子成员到比赛现场视察指导。竞赛从开始筹备到总结表彰历时一个多月,在此期间,竞赛组委会与各工程相关部门多次召开协调会,明确有关事项,进行责任分工,从竞赛方案的酝酿到实施,从计划的制订到文件的起草、下发,从竞赛经费到竞赛场地、竞赛标准的落实,做到了精心策划,严密组织,全面部署,逐项落实,保证了竞赛活动的顺利开展。
参加此次竞赛的职工分别来自工程总公司一分公司、二分公司、三分公司、自动化分公司,园林设计公司,园林工程一公司、二公司,共计114人。竞赛分为个人赛和团体赛两部分,个人赛包括工程专业理论、管道热熔连接、管件组装、特种机械(装载机、挖掘机、起重机),考验的是职工个人理论知识和技能水平;团体赛包括给水接户工程、水池水位自动控制、园林绿化项目方案设计及施工,考验了各团队的综合素质以及管理水平。
经过6天的激烈角逐,选手们交出了令人满意的答卷,同时在比赛中收获了很多。大赛共产生五大奖项。团体奖:工程总公司自动化分公司获团体一等奖,园林工程二公司、工程总公司三分公司获团体二等奖,工程总公司一分公司、工程总公司二分公司、园林设计公司、园林工程一公司获团体优秀奖;个人奖:工程总公司一分公司乔野、杨烁、康世玉,工程总公司二分公司齐向前、赵德祥,工程总公司三分公司李一凡,工程总公司自动化分公司房喆、高向楠、董乐,园林设计公司张宏岩;机械操作奖:工程总公司一分公司王志利(装载机),工程总公司二分公司李志涛(挖掘机)、杨泽龙(起重机);综合项目奖:给水接户工程获奖选手是工程总公司三分公司安文斌、鲍川龙、吴镤、于汶圃、胡连兴、韩小虎、岳津兴、张凯悦,水池水位自动控制获奖选手是工程总公司自动化分公司郭玉杰、董乐、王莉、高向楠,园林设计及施工获奖选手是张宏岩、高超、赵晓倩、阎伟丽、郝素玲;裁判及工作人员优秀奖:优秀裁判为容文生、汤斌、杜彦肖、李钊钊、董沛菁,优秀工作人员为李国星、王晓菁、李彦兴、商绍娴、王津。
为了以良好的竞技状态参加比赛,很多职工在每天的施工任务结束后,不顾疲劳,坚持留下来复习理论知识,有的职工利用业余时间到实操场地练习比赛项目。在比赛过程中,参赛选手心态平稳,互帮互助,相互学习,提升了竞赛的层次,深化了竞赛的意义,阐释了学习型组织的内涵。在进行给水接户及工程机械专项竞赛时遭遇极寒天气,裁判和选手们始终热情高涨,克服不利条件,顺利完成了竞赛项目。