首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
生态环境局 2022-05-12 14:00 打印此页
为进一步净化交通环境、改善城区空气质量,高新区多措并举、协调联动全力开展机动车整治专项行动,坚持把路面作为机动车污染防治的主战场,有效减少大气污染物排放,保障人民群众身体健康。
一是认真安排部署制定印发《高新区2022年柴油货车污染治理专项行动方案》,明确职责,压实责任,对机动车整治工作进行安排部署,为完成年度目标奠定坚实基础
二是加强非道路移动源管控。印发《关于开展非道路移动机械专项检查行动的通知》,开展为期10天非道路移动机械专项检查,重点检查施工工地是否使用国二以下标准,或者使用未加装、更换污染控制装置的非道路移动机械,对不符合规定的非道路移动机械进行依法查处。目前在非道路移动机械监管平台备案机械共1123台,非道路移动机械累计排查1120余辆。
三是开展重型柴油车管控。全面开展重型柴油车路检路查和入户抽查,落实“环保取证、公安处罚”联合执法机制,依托交警“劝返点”,对进入我区重型柴油车开展路检路查,建立路检路查台账,强化对10家重点用车单位的管理,入户对重型柴油车开展抽测。目前累计路检路查和入户抽查300辆。
四是加强渣土车辆整治。对建筑工地及运输企业实行精准管控,同一工地及运输企业连续三个月未出现违规问题的,列入“白名单”,按要求补强白天执法力量,适应“黑转白”监管工作需要,实现对建筑渣土运输车辆常态化监管共查处违章车辆59辆,违章工地26个,处罚金额 29.4万元。
五是全力开展黄牌货车管控。交警大队全天24小时加强黄牌货车管控,依托太行大街淮河道三处大车管控点对进出辖区的黄牌货车进行管控、劝返工作。安排夜查在重点时段对重点路口、路段进行巡逻严格管控进出市黄牌货车。交警大队处罚大货车2712辆,罚款42.1万元