首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
提高防汛意识 做好应急准备 增强处置能力
供排水公司 2022-05-13 16:38 打印此页
5月12日,供排水公司在供水厂开展防汛应急演练。
副总经理周明、王晖、孙小红,总经理助理郭林水、马春光观摩了演练,对公司的防汛应急工作给予充分肯定,并提出具体要求,强调了防汛工作的重要性和紧迫感,同时指出,水火无情,去年郑州的洪水给我们敲响了警钟,我们要以此次演练为契机,时刻绷紧防大汛保民生这根弦,认真落实公司防汛方案,确保汛期安全供水。

本次防汛应急演练的场景设置为:石家庄市连日暴雨,导致207#应急备用水井泵房进水。中控室值班人员发现207#井泵房液位报警,迅速报告当班班长,班长安排人员首先将207#井泵房电源断开,并带人到现场进行核查,现场情况属实。当班班长立即向供水厂领导报告,供水厂领导报请公司领导,启动应急预案进行抢险,直至险情得到控制。

公司对此次演练非常重视。供水厂积极组织调度,按照统一领导、综合协调、分工负责的应急处置原则开展演练。供水厂厂长翟红娜担任演练总指挥,总工程师张强担任副总指挥兼现场总指挥,安全科科长毛健担任导演。演练脚本先后经过6次修改,演练前人员反复磨合,正式演练时大家紧密配合,衔接流畅,参加演练的人员按照应急预案和演练脚本完成了各项规定内容,顺利完成了抢险任务,达到了预期目的。

供排水公司周密部署防汛工作,制订了详尽的防汛应急预案,未雨绸缪,积极查找预案中存在的问题,努力完善预案内容,通过开展应急演练,在实践中检验防汛应急预案的实用性和可操作性,根据查找出的问题,有针对性地对预案进行完善,达到防患于未然的目的。通过此次演练,有效地检查了应对突发事件的队伍、物资、设备、技术力量是否充足,发现不足及时进行修正和补充,为安全度汛做好各项准备工作。全体参加演练人员提高了对预案的熟悉程度,增强了应对突发事件的处置能力。在本次演练中,磨合了各班组的协调关系,使配合更加默契,进一步明确了防汛责任,使沟通和衔接更加顺畅,达到了普及防汛应急知识、提高职工防范意识的目的,为在严峻的防汛形势下安全度汛奠定了坚实的基础。(翟红娜)