首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
供排水公司 2022-05-16 09:17 打印此页
供排水公司在通过国家高新技术企业认定后,技术革新和创新工作蓬勃发展,获得知识产权等成果层出不穷。自2019年开展水处理技术、服务及管理等项目研发工作以来,申获知识产权共计20项,其中2020年获得实用新型专利8项,软件著作权6项;2021年获得实用新型专利4项;2022年获得实用新型专利1项。当前,正在申请发明专利2项,实用新型专利3项,软件著作权3项。
2021年公司组织实施研发项目共计12项,其中,水质检测方法研究小组基于《酶底物法测定铜绿假单胞菌技术的研究》获得实用新型专利—— 一种基于铜绿假单胞菌的技术检测设备。石家庄高新区供水管网GIS应用系统的研发、智慧营收系统(二期)的研发及二次供水系统信息化管理平台项目的研发3个计算机软件已全部投入使用,正在申请软件著作权,将于近期获得授权证书。
由公司起草的团体标准《包装饮用水中铜绿假单胞菌的测定 酶底物法》已于近日正式发布实施。2022年公司共计开展研发项目11项,主要包括高藻水处理新技术研究、超滤膜在南水北调水厂中的应用、膜污染控制及恢复研究等新工艺新技术探究4项;水中土臭素检测技术的研究、酶底物法测定肠球菌技术的研究等水质检测新技术研究5项;供水水质检测平台的研发和供水工程项目管理平台的研发2项。软件管理平台开发,研发成果在应用于生产实际以提高生产和管理效率的同时,将以软件著作权、专利等知识产权形式提高企业的社会竞争软实力。
创新是企业精神的要素之一,创新更是高新技术企业发展的根本。在国家对高新技术企业的利好政策支持下,公司通过自主研发、校企产学研合作等方式,逐年加大对创新研发工作的投入,研发人员的技术水平不断提高,水处理工艺革新接续发展,公司信息化智能化管理水平和营销服务能力显著提升。
供排水公司将继续秉承“自强、团队、创新、拼搏、奉献、求实”的企业精神,在做好水处理新技术新工艺研发的同时,完善高新技术企业建设,为水务行业的发展作出更大的贡献。  (王 燕)