首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
——供排水公司中水及给水管网施工建设综述
供排水公司 2022-05-17 08:30 打印此页
高新区多条道路中水及给水管网项目自与总包方对接开始,到现在已有一个月的时间了,紧张的施工正在如火如荼地进行,供排水公司全体施工人员加班加点,全力以赴。
自供排水公司成立以来,第一次遇到在短短两个月的时间里,同时进行多条管线施工,完成25条道路给水管道的施工任务,对供排水公司工程施工队伍是一次大考验。此次承揽的多条道路中水及给水管网项目,是2022年一项重点给水工程,共计给水管线27657米,其中,安装DN800球墨铸铁管2836米,DN500球墨铸铁管9026米,DN300球墨铸铁管15795米,DN300以下的球墨铸铁分支管约7760米及配套的各种井室。截至目前,共计铺设管线16000余米。该项工程施工完成后,可保证区内新建供水管网的正常运营,也为高新区整体发展建设奠定了坚实的基础。
周密部署 科学组织 昼夜施工
接到施工任务后,公司副总经理巩学雷迅速反应,多方沟通联系,在最短的时间内,落实25条道路的具体位置,拿到图纸后马上组织审图,详细了解图纸,掌握管线分布情况,做到心中有数,同时组织工程管理处及工程总公司各分公司经理及业务骨干,深入现场落实项目现状及施工进展。3月20日,根据区域确定路线后逐个摸查,并与8个分部的项目经理取得联系,以便及时跟进后续工程。
工程人员马不停蹄奔走在各个施工现场,大半天喝不上一口水,但大家的心却是火热的,兴奋与担忧并存。梳理现场情况,掌握了第一手材料后,立刻组织讨论交流,对各施工工地进行分析,确定给水施工进点时机,与各分部经理对接情况和后续跟进,确定最需要重点关注的部分道路,同时根据8个分部确定对应的联系人,负责与各分部保持密切联系,对开始施工的道路,要求班组长必须每天到现场了解情况,适时调整进度。
为了更好、更快地推进施工进度,提前做好与物资设备处的沟通工作,落实多条道路集中施工所需的大批管材、配件等,保证材料供应。为避免一家供货出现问题,物资设备处与多家材料供应商对接,采取一用三备的供货方式,保证材料供应万无一失。
由于施工图纸不完善,如果等正式施工图纸还需很长时间,工程管理处根据总包方提供的设计示意图进行谋划,组织技术人员进行图纸审查,发现问题及时汇总,与总包方沟通、协调,提前了解设计管线能否与以往施工的管线联接,组织排查每条道路对接管网,查找、落实管头坐标及高程,预算成本部根据图纸汇总工程量并进行成本分析。
施工伊始,由于多条给水管网同时集中施工,为了保证工程顺利实施,在公司的大力支持下,成立了中水及给水管网项目管理指挥部,由公司专家坐镇指挥,为施工管理提出了很多行之有效的建议,如:确定各个小项目的施工计划,以直观的施工进度推动整个项目的深入开展。老专家不辞辛苦, 每天深入一线指导工作,将自己的宝贵经验毫无保留地传授给施工人员,解决疑难杂症,避免出现返工,为工期提前创造了技术条件。
成立项目指挥部,将公司相关部门的干将集中起来,工程管理处更是将大部分人员调入项目部,为项目的前期对接、中间协调,施工进度、质量、安全等做了大量的准备工作。为确保工程质量,监理处每天往返各工地巡查,发现问题及时解决,避免返工现象,并提出一些具有建设性的意见,每次对各项目优秀施工作业人员进行总结点评,指出需要学习和发扬的地方,真正做到了“赏功罚罪”,鼓舞了大家的干劲儿。安全处针对施工安全问题,急工程之所急,全力为一线服务,发现夜间施工照明不足,立即为施工一线购置照明设备,配备反光背心等防护用品,保证施工人员的作业安全,这种既安全又贴心的保障措施,让大家的心里暖暖的。
各分公司在现阶段的施工中,充分展现了供排水人敢打必胜的信念和不怕苦、不怕累的创业精神,用行动诠释了供排水人的拼搏奉献精神。加班加点是常态,白天、黑夜都能看到他们忙碌的身影,年轻的小伙子、小姑娘都晒成了古铜色,体重都下降了许多,脸庞虽然消瘦了,但是笑容依然很灿烂。大家每天仅有几小时的休息时间,但从未听到任何抱怨的声音,只要听到任务下达的命令,再苦、再累都会紧紧拧成一股绳,冲向施工一线。
工程管理部门和各分公司通力合作,各负其责为一线施工保驾护航,施工部门更是不分白天黑夜地赶进度,每个人都在用自己的行动诠释着“从严治厂,各负其责,恪尽职守,主动工作”的十六字方针,为了共同的目标,齐心协力赶工期、保质量。
针对问题 制订措施 补齐短板
经过一个月的连续施工,按整体进度要求完成了施工任务,但也暴露出一些短板及不足之处。一是专业技术人员不足,尤其是新职工专业技术水平参差不齐,现场缺少能与各方有效沟通、协调上下关系的技术代办。二是由于多条管线同时开工,造成施工中整体协调不够顺畅,安排衔接上存在断裂。三是组织协调能力欠缺,包括同总包方、公司各个部门及内部沟通。四是落实能力不强,有些“通病”反复提又反复出现,表现出某些人员的规范施工观念不强。五是各分公司交接班流于形式、不严谨,容易造成后续工作脱节,降低工作效率。六是新职工安全意识欠缺,老职工存在麻痹大意现象。
针对施工中存在的实际问题,项目指挥部进行总结分析后,制订具体措施,有效地解决了问题。经过紧张忙碌的施工,将大家在实际工作中摸索出来的一些经验进行总结推广,在后续的施工中进行适当调整。
围绕“三控一协调”开展工作。“三控”即质量控制、进度控制、成本控制,“一协调”就是关系协调。一是切实把项目前期性工作做实、做细,严把质量关、确保施工质量;加强组织领导,安排专人负责、专人跟踪、专人落实,做好调查研究,确保项目安排科学合理。二是在主管道施工进度超前时,平衡分支管道的安装及配套项目的实施。三是抓紧可以突击收尾的项目,尽最大努力缩短战线。四是加强人员管理。在安全管理中,人的因素往往是最重要的,也是最不容易掌控的。加强人员安全管理和素质教育,更要注重人才培养。五是加强施工人员的全方位管理,发现问题严肃处理。同时,严格落实各项管理制度和措施,特别是关键工序、重点部位要明确责任,真正做到人人有责,保证施工质量。另外,在施工过程中,关注施工人员的工作状态,做好思想教育工作。
日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。只要齐心协力、行而不辍,在前进的道路上就一定能汇聚起合作共赢的力量,不论前进的道路有多曲折,任务有多艰巨,都有应对各种挑战的勇气和能力。携手共进,不惧风雨,迎难而上,“依靠学习走向未来,依靠实践坚定信念,依靠团队赢得胜利,依靠奋斗获得幸福”,工程建设的全面胜利就在前方。  (李静谊)