首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
供排水公司 2022-06-20 18:15 打印此页
5月26日下午,根据高新区城管局工作部署,供排水公司在党团活动中心召开窨井安全管理专题工作会议,党委副书记、副总经理周明主持会议并发表讲话,副总经理李会宪,安全处、水务监察大队、用户·管网管理处、营业处、工程管理处、监理处等相关部门负责人参加会议。
周明在会上指出,“井盖吃人”并非个例,根据最高人民检察院2019年的统计数据,全国因窨井施工、管理、养护不当致人伤亡案件有155件,造成16人死亡。“井盖吃人”事故暴露了相关部门和责任人安全意识不强、管理不规范、工作不到位等问题。我们要强化安全责任意识,加强窨井管理,详细制订公司窨井安全管理工作方案,建立健全巡检制度,全面开展窨井检查工作。
李会宪传达了高新区相关文件和会议精神,要求各窨井管理单位深刻汲取“西安3岁男童掉入下水道”事件的教训,进一步抓好窨井安全管理,牢固树立安全理念,切实保障人民群众“脚下安全”。李会宪结合公司辖管范围,要求相关部门对所属窨井开展全面安全排查工作,进一步完善建档立案并利用好智慧水务管理平台,做好巡查轨迹管理工作。
会后,供排水公司水务监察大队、营业处、用户·管网管理处组织人员对所辖窨井全面排查,按照规划路线或区域有序进行,对发现的问题及时处理并做好详实记录。各组巡检人员按照计划完成对区内所辖窨井的巡检工作,巡检中发现存在破损、下沉、松动等情形的窨井盖,通知相关部门维修加固;发现窨井盖缺失的,立即设立警示标志或采取防护措施,通知相关部门及时补装,确保不发生因井盖丢失造成的人员伤亡事件。在检查中发现窨井井室较深、低洼、易涝等区域,根据现场情况加装六角防护网,避免安全事故发生。
据初步统计,供排水公司所辖窨井已超过5000座,相关部门正在组织人员开展全区供水设施专项巡检工作,按照《窨井安全管理工作方案》做到全覆盖、无盲点的拉网式排查。主要从公共道路和人员聚集场所开始检查,预计6月底前全部完成普查工作,同时完成电子建档相关工作。  (张立志)