首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
供排水公司 2022-07-13 10:07 打印此页
2022年6月是全国第21个安全生产月,活动主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”。供排水公司开展了丰富多彩、形式多样的活动,大力弘扬安全文化,增强全体职工安全意识,收到了良好的效果。
在安全生产月里,供排水公司认真贯彻上级和公司安委会指示精神,制订了周密、详尽的实施方案,积极开展各项安全活动,进一步巩固安全文化建设成果。公司领导班子深入基层检查隐患排查和整改情况,为职工发放安全生产知识宣传材料;由安全处牵头,工会、党群工作部、信息化科技公司、宣传部等部门协同,共同举办安全演讲比赛,收到了良好的宣传和教育效果;利用办公楼和各厂区的LED大屏幕播放安全生产月宣传内容;发动生产部门和施工单位积极开展安全教育;利用微信群组织动员全体职工参加网络安全知识竞赛;开展安全宣誓、安全座谈、安全知识培训、“我是安全吹哨人”等活动;公司安全教育展厅和“生命·安全”体验馆作为职工安全教育基地,持续向职工开放,使安全意识深植在职工心中。
各生产施工单位负责人以积极认真的态度投入到了安全生产月的工作中去,根据公司《安全生产月活动实施方案》,进一步细化工作,制订出本单位的实施方案并严格遵照执行。从安全处对各部门、各单位安全生产月活动方案落实情况的检查中可见,多数生产施工单位对方案做到了落实。
6月至9月是事故易发时段,从6月1日开始,公司在生产施工部门开展了“百日安全行动”,这是一项针对事故多发时段进行的加强管控措施,现在正在按照《百日安全行动方案》有序进行。开展一系列宣传教育活动,营造浓厚的安全生产氛围,潜移默化地提高职工的安全意识,加强全员的安全主体责任,提升履职尽责的能力,真正把安全责任落在实处。
防汛是夏季工作重点。公司对防汛工作进行了周密部署,制订《防汛工作实施方案》《地表水厂水源污染专项预案》《水污染处置方案》等防汛措施,制订防汛值班制度,确保抢险队伍、人员、应急物资等。在6月份的防汛专项检查中,对相关内容一一详细比对、检验,防汛工作进入全面戒备阶段。各生产施工单位分别开展了防汛应急演练。
在安全生产月里,安全处根据气温情况,为一线职工发放防暑降温物品,并要求工程公司合理安排作息时间,必要时停工,确保一线人员不发生中暑现象。
上级对安全工作高度重视,对政府文件要求的“三年专项整治”行动,公司坚持按实施方案贯彻落实,持续进行隐患排查,动态清零。在扎实有效落实方案的同时,举行签名宣誓活动,利用《源泉》、信息化平台、微信公众号等载体下大力气抓宣传,使行动内容真正贯彻到一线。6月份按各项行动的阶段划分要求有序推进,同时按文件和通知要求及时上报各类报表。
全国安全生产月已经过去了,但安全是一项长期的工作,公司将以这次全国安全生产月活动为新的起点,进一步加强安全生产管理力度,落实上级指示精神,严格执行各项制度,促进安全工作更上一层楼,为公司的生产建设进一步创造良好的安全环境。  (郝子超