首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
供排水公司第三季度安全生产委员会工作会议强调
供排水公司 2022-07-20 15:11 打印此页
7月13日,供排水公司安全生产委员会召开第三季度工作会议,党委副书记、副总经理周明发表讲话,副总经理王全对公司上半年安全生产工作进行总结。总经理助理、安全处处长马春光主持会议,安委会全体成员参加。

周明在讲话中指出,长期以来,公司高度重视安全生产管理工作,大力开展安全文化建设,贯彻落实国务院安委会关于加强安全生产工作十五条硬措施,严格遵守各级政府关于安全生产的政策、措施和要求,营造出浓厚的安全生产氛围。他对第三季度安全生产重点工作进行部署。7月份已经进入主汛期,特别是7月11日的强降雨,对公司防汛工作应急机制和反应能力进行了检验,在各单位、各部门的共同努力下,确保了安全供水和污水达标排放。在今年汛期,我们不能有丝毫松懈,要进一步加强管理,落实防汛责任。进入夏季,要做好食品安全工作,加强对食品存放、制作等环节的管理。纵观事故案例,事故的发生基本上都是因违章作业导致的,在生产施工过程中要严格落实安全生产制度和操作规程,坚决克服侥幸心理。各单位、各部门要进一步加强管理,梳理安全重点工作,开展隐患排查治理,规范职工行为,全面做好第三季度安全生产工作。
王全对公司上半年安全生产工作进行总结。公司安委会年初制订的安全、环境总体目标分解到了各部门,公司全员签订了安全生产责任状。公司领导班子等安委会成员组织安全生产综合、专项和日常检查,对检查出的隐患要求及时整改。安全处多措并举,通过专项学习培训和警示教育等方式开展安全教育,修订综合应急预案、开展安全生产标准化评审、推动“双控”体系建设、职业健康安全管理体系和环境管理体系认证等重点工作。在全国第21个“安全生产月”期间举办安全演讲比赛、网络知识竞赛、安全座谈、安全宣誓等系列活动,提高了全体职工安全意识和责任意识。
马春光就第三季度安全生产工作作出安排。夏季是各类事故多发季节,要继续推进、积极落实安全生产“百日行动”,提高职工对安全生产工作的重视程度,强化职工自我防护意识,确保人、材、机等安全要素稳定,特别是要加强对有限空间作业的管理,严格落实安全生产三项制度和操作规程要求。按计划开展职业健康安全管理体系和环境管理体系外审、安全生产标准化体系复评、班组岗位达标建设内审。今年汛期防汛形势严峻,要树立起防大汛、抗大灾的意识,保障供水厂的水源安全、管网抢修、污水处理厂的来水处置、前期应急准备和设备安全有效运行,做好充分的应急准备;严格落实领导带班、防汛值班制度,做好防汛物资和设备管理工作,开展防汛专项检查,及时消除隐患。做好汛期及高温天气生产施工安全工作,加强安全防护用品使用的监管,及时发放防暑降温物品。在雨季,加强用电安全管理,相关部门、单位做好供电设施和用电设备的检查,两厂做好应急供电工作。加强安全生产教育培训,认真学习安全生产三项制度和各类机械设备的操作规程,尤其是涉及危险作业和特种设备操作的内容,真正做到不盲目操作、不违章作业。
会议对第三季度安全生产工作提出具体要求。三季度是事故的高发期和易发期,结合往年同期情况,各级管理人员必须高度重视安全生产工作,尤其是各部门、各单位的一把手,作为本部门安全生产第一责任人,要坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,深刻领会“一岗双责”“三个必须”原则的深刻涵义,认真履职,责任到位,做到生产、安全两手抓,两手都要硬。要时刻了解职工思想动态,合理调整工作任务,贯彻落实各项规章制度,杜绝安全事故的发生。  (文/贾利伟   图/伍广丽