首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
坚持党的领导 坚持以人为本 坚持公平正义 实现共同富裕
林自强出席全国企业家活动日暨中国企业家年会,并在“进一步激励国企干部担当作为”专题研讨会上发言
供排水公司 2022-09-19 11:09 打印此页
近日,供排水公司党委书记、总经理林自强荣获全国优秀企业家称号。河北省共有2名企业家获此殊荣。9月16日,林自强参加了中国企业联合会、中国企业家协会在内蒙古自治区包头市举办的以“弘扬企业家精神,全力奋进新征程”为主题的2022全国企业家活动日暨中国企业家年会,在会上接受颁奖。出席了“进一步激励国企干部担当作为”专题研讨会并发言。

大会由中国企业联合会党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任主持,十届全国政协副主席,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席大会并作主旨讲话。大会上颁发了第十二届袁宝华企业管理金奖,表彰了2021—2022年度全国优秀企业家,近200位企业家欢聚一堂,共商发展大计。

王忠禹发表讲话指出,企业、企业家是经济活动的主体,企业兴则产业兴,产业兴则经济兴,经济兴则民富国强。他就广大企业家坚定树立为国担当的精神、坚持走创新发展之路、不断提升自身素质与境界、营造市场化法治化国际化营商环境和良好舆论环境提出要求,希望广大企业家勇于担当时代责任,进一步弘扬企业家精神,积极构建新发展格局,建设现代化经济体系,充分发挥高质量发展生力军作用,以新的更大成绩迎接党的二十大胜利召开。

在“进一步激励国企干部担当作为”专题研讨会上,国务院国资委、中国企业联合会的相关领导和林自强等来自全国各地的10名企业家共同探讨新的发展阶段下国企干部进一步改革创新、担当作为的方法、思路和具体途径。

林自强在主旨发言中说,企业是社会主义市场经济的主体和社会发展的重要力量,在新发展阶段下,企业家有责任、有义务在党的坚强领导下不断把企业做强做优做大,推动经济发展和社会进步。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质的特征。企业家必须坚定政治立场,提高政治站位,增强党性修养,敢于担当,勇于作为,通过深入扎实的党建工作引领企业不断前进。公司始终坚持党的领导核心地位,以党建工作统领公司各项事业发展。秉持“共产主义远大理想就在身边”的企业核心价值观和“用户放心满意,企业兴旺发达,个人心情舒畅,家庭幸福美满”企业价值观,坚持“三个不动摇”党建工作理念,提出了“三坚一探索”理念,即:坚定共产主义信念,坚持党的建设,坚守社会主义思想文化阵地,探索新时代企业发展的有效途径。把党建工作做到了职工的心坎里,使共产主义理想信念根植于每个职工心中。
林自强说,国家的“大战略”最终要落实到“小日子”,企业只有实现了高质量发展才能为职工创造高品质生活,才能实现共同幸福不断幸福。作为国有企业干部,必须肩负起社会责任,以只争朝夕的紧迫感和危机感促进企业高质量发展。公司本着“管理人员以身作则,身先士卒;全体职工以厂为家,艰苦奋斗”的思想,提出了“从严治厂、各负其责、恪尽职守、主动工作”的工作总要求,做到“重情义,有定力,讲原则,有担当”,以确保资本的保值增值作为首要责任,加强疫情防控的同时做到不裁员、不减薪,为社会提供安全、优质的产品和周到、贴心的服务,做到用户放心满意。
林自强说,推动企业高质量发展必须坚持以人为本的理念,激发职工的主人翁责任感,把凝聚力和执行力转化为强大的战斗力。共同富裕的价值标准建立在财富的基础上,必须坚持“以人民为中心”的发展理念,具体到企业里就是要坚持“以人为本”,让职工有幸福感、获得感,有主人翁责任感。公司遵循“各尽所能、按劳分配”的社会主义分配制度,实行全员工资公示制度、总经理信任度投票制度,大力营造“劳动光荣”的思想氛围,让全体职工有尊严地工作,共同创造有品位的幸福生活。
林自强说,在即将迎来中华人民共和国成立73周年和党的二十大胜利召开的重要时刻,我们要以更加昂扬的姿态,解放思想,明确方向,坚定立场,加强实践,在正确的发展道路上奋发作为,争取更大的荣光。

研讨会上,与会企业家观看了反映公司创新发展和企业文化建设的专题片,对公司坚持党的领导核心地位,以优秀企业文化引领企业高质量发展,努力提高职工高品质生活的经验和做法表示赞赏,对林自强以发展和壮大企业为己任,带领全体职工白手起家艰苦创业的人格魅力表示由衷地钦佩。

会后,林自强接受了包头电视台等媒体的现场采访。  (文/刘 衡  图/刘新喜)