首页
 > 综合新闻
 > 区内动态
 
生态环境局 2022-10-28 14:49 打印此页
为进一步治理扬尘污染,提高辖区大气空气质量,连日来,高新区定于10月1日至11月14日强力开展全力做好采暖期前PM10指标攻坚工作。各职能部门协调联动、联防联控、合力攻坚,加强建筑施工、道路清扫保湿、渣土车辆等管控,从源头治理扬尘污染确保空气质量争先进位
突出重点,清扫保湿不间断。以国控点及其周边合围道路为重点,采取“洒水车+洗扫车+抑尘车+人工清洁”四位一体作业模式,冲、扫、洒机械作业压茬跟进,满负荷作业,对城区主次干道实行不间断冲洗降尘、吸扫除尘、喷雾抑尘,重点路段增加洒水、冲洗、抑尘频次,确保路面湿润清洁,有效遏制道路扬尘。
加强执法,渣土管控不放松。以工地进出渣土车辆为重点,采取“固定检查、重点盯守、机动巡查、错峰执法”等多种措施,严格落实渣土运输“黑转白”要求,严厉查处渣土车密闭不严、带泥上路等违法行为。同时,倒追使用单位管理责任,并对工地门口及周边环境实施重点管控,确保工地出入口及周边路面干净整洁。
落实责任,源头治理不懈怠。以绿化工程和市政工程等在建工程为重点,严格落实“谁主管、谁负责,谁施工、谁负责”的要求,明确现场责任人和扬尘监督员,强化扬尘源管控,落实围挡、苫盖、冲洗、湿法作业等防尘降尘措施,严格规范施工,不具备标准条件的,坚决停工整改。
强化督导,工地监管不松懈。严格落实省市扬尘污染防治办法,建筑工地执行“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求对全区所有房建施工项目施工全过程实施监管,进一步压实施工单位主体责任,逐项明确监管部门和责任人,重点对建筑工地土石方作业、建筑主体装饰装修和建筑内部剔凿清理等易产生扬尘环节开展经常性检查,督促企业做好扬尘防治措施。