首页
 > 专题专栏
 > 防控新型冠状病毒感染肺炎疫情专栏
 
社会发展局 2022-03-01 13:29 打印此页
从省防疫办获悉,河北健康码将增加弹窗提示功能,对大数据推送的涉疫风险人员进行弹窗提示,以更好地辅助涉疫重点风险人群排查,引导群众自主报告与确诊病例接触史和涉疫风险地区旅居史,及时排查风险、及早管控风险,有效防止疫情传播扩散。

哪些人会收到弹窗提示?

——涉及四类人员

省防疫办下发的有关通知明确,以下四类涉疫风险人员将收到河北健康码弹窗提示:

一是大数据推送的同时空伴随、重点场所驻留、中高风险区域驻留人员;

二是大数据推送的阳性感染者所在县(市、区)漫出人员;

三是大数据推送的疫情严重地区所在市漫出人员;

四是根据我省疫情防控需要确定的其他涉疫风险人员。

弹窗提示的内容为:根据大数据推送信息(*年*月*日),您近期可能与新冠肺炎感染者存在时空交集或有中高风险地区旅居史,河北健康码暂不能确认您的健康状况。请立即向居住社区(村)或单位(宾馆)主动报告,配合履行防疫义务,尽快进行核酸检测。待基层排查完毕,且您有规定的检测阴性记录,解除弹窗提示。如有疑问,请联系当地防疫办或致电12345政务服务热线,感谢您的配合!

据介绍,省防疫办将根据我省疫情防控需要,适时调整弹窗提示人员范围。


 

出现弹窗后怎么办?

——要主动报告

出现弹窗提示,弹窗提示人员要主动向居住社区(村)或单位(宾馆)报告,注意接听基层排查人员电话,配合完成风险排查。如未配合完成风险排查,“弹窗”无法解除,直至满14天后自动解除。

同时,要做好个人防护,尽快按规定进行核酸检测,向核酸检测人员主动出示健康码弹窗提示内容。

非必要不外出,确需外出的做好个人防护,不乘坐公共交通工具,不出入人员密集场所,不参加聚集性活动。

如有就医需求,要做好个人防护就诊,向医护人员主动出示健康码弹窗提示内容,配合做好各项疫情防控措施。


 

弹窗啥情况下可解除?

——排查完毕符合条件自动解除

根据省疫情防控平台风险排查、核酸检测和隔离管控等数据,符合以下规则的解除弹窗提示。

大数据推送的同时空伴随、重点场所驻留、中高风险区域驻留人员,向社区报备并经基层排查完毕,且有到达本地后间隔24小时2次核酸检测阴性记录,解除弹窗提示。

大数据推送的阳性感染者所在县(市、区)漫出人员、疫情严重地区所在市漫出人员,向社区报备并经基层排查完毕,且有到达本地后1次核酸检测阴性记录,解除弹窗提示。

除上述条件外,弹窗满14天后自动解除。


有疑问怎么办?
——拨打所在地12345政务服务热线

如果对弹窗提示有疑问,该怎么办?省防疫办提醒公众,可及时联系当地防疫办或拨打12345政务服务热线。

省防疫办要求,各地防疫办要广泛宣传健康码弹窗提示的重要作用和有关政策,并与当地12345政务服务热线建立联络机制。各地12345热线将及时受理本地群众健康码相关诉求,耐心、准确、高效解答处理。