首页
 > 政务服务
 > 办事指南
 
自然资源和规划住建局 2019-07-22 17:20 打印此页
存量房买卖转移登记
一、设定依据
《物权法》(主席令第62号)第九条,《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第三条、第十四条,《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令63号)第二十七条,《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规[2016]6号)第9.3条。
二、申请条件
不动产坐落于石家庄高新区范围内。
三、提交材料
1、不动产登记申请审核表(受理时在窗口领取,纸质);
2、交易双方及配偶身份证明原件及复印件一份;
3、不动产权证书(房屋所有权证书、国有土地使用权证书)原件及复印件一份;
4、交易双方户口本原件及复印件一份;(限购期间,若买方家庭为非本市户籍,提交近3年内连续24个月个人所得税证明或社保证明和家庭的房产查询证明2份);
5、交易双方结婚证或离婚证(能证明家庭婚姻状况的材料)原件及复印件一份;
6、存量房买卖合同原件;
7、卖方买房时的完税证明原件或到不动产查询窗口调出的完税证明复印件一份;
8、不同情形提交材料:
(1)无民事行为能力人或限制民事行为能力人申请登记,应由监护人代为申请,并提交能够证明申请人无民事行为能力或限制民事行为能力的证明、监护关系及监护人身份证明原件及复印件一份;
(3)未成年人的监护关系证明可以是户口簿或出生证明;
(4)成年人应提交人民法院出具的无民事行为能力或限制民事行为能力的法律文书,监护关系证明可以是申请人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会出具的证明材料或人民法院出具的指定监护人的证明。如处分房产时,监护人为多个的,需要所有监护人共同申请,并出具为被监护人利益的书面保证书;
9、完税证明原件。
备注:税务人员负责将完税凭证内部递交登记人员存档。
四、收费依据及标准
依据发改价格规〔2016〕2559号
住宅80元/件,非住宅550元/件;每增加一个共有人,工本费10元。
五、承诺时限
5个小时(如需公告,公告时间不计入承诺时限)
六、办理流程
1、一般流程
取号→申请→受理(缴税)→审核→登簿→缴费→发证
(咨询台)(一窗受理窗口)(内部工作流程)(交费发证窗口)
2、EMS流程(最多跑一次)
取号→申请→受理(缴税)→缴费→审核→登簿→发证
(咨询台)(一窗受理窗口)(交费窗口)(内部工作流程)(发邮寄送达)
七、办理地点
高新区行政服务大厅:黄河大道151号高新区管委会北院
八、联系电话
0311-85965293
九、办理时间
(6月1日—8月31日)9:00—12:00,14:00—18:00。
(9月1日—次年5月31)9:00—12:00,13:00—17:00。
周六、周日便民服务。(法定节日除外)
要求:双方必须同时到场,若本人不能到场的需提供带条形码的律师见证书或公证书原件,受托人的身份证原件。
备注:买卖双方提供的复印件由税务部门收取