石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
《石家庄高新区火灾事故应急预案》解读
发布时间:2020年11月24日 09:03
《石家庄高新区火灾事故应急预案》共分八个部分:总则、组织机构及其职责、预测预警机制、应急响应、后期处置、保障措施、工作要求、附则。
1.总则。编制目的为整合现有资源,建立健全高新区应对重大特大火灾事故的指挥、处置体系和运行机制;通过规范火灾事故的等级分类,明确各级政府及相关单位的职责和权力;通过整合社会资源,建立分工明确、责任到人、优势互补、常备不懈的重大特大火灾事故处置保障体系;通过整合现有信息资源,实现信息资源共享,形成机制优化、反应灵敏的信息支撑系统;通过此预案的实施,切实加强基础工作,理顺管理体制和机制,决策科学化、指挥智能化、保障统筹化,进一步提升应对重大特大火灾事故的能力。
编制依据:根据《中华人民共和国消防法》、《河北省消防条例》、《石家庄市火灾事故应急预案》、《石家庄高新技术产业开发区突发事件总体应急预案》等相关的法律、法规和文件,制定本预案。
2.组织机构及其职责。明确了加强全区范围内的协调配合及各部门单位的职责。
3.预测、预警机制。包括监测预警机制、战备等级、预警级别及发布3方面。明确区消防部门预测监测火灾事故并根据监测分析情况对火灾发展状况发布预警,并做出反应的工作。
4.应急响应。扩大应急明确了超出本区自身应急处置能力,或火灾事故进一步扩大,可采取相应应急级别扩大的措施、火灾现场处置力量组成及分工和灭火救援行动要领及应急结束的相关条件。
5.后期处置。明确了统一领导、全面检查、现场交接、净化环境的工作。
6.保障措施。明确了人员保障、技术保障、医疗卫生保障、交通保障、后勤保障的工作。
7.工作要求。明确了快速反应,高度集中指挥、严格岗位责任制、加强信息反馈和请示报告制度、加强安全管理工作的要求。
8.附则。明确了名词术语、预案制定与解释、预案审核、预案实施的内容。
 

政策文件:
关于印发《石家庄高新区火灾事故应急预案》的通知