石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
《石家庄高新区管委会办公室关于印发石家庄高新区推开“证照分离”改革实施方案的通知》解读
发布时间:2020年11月26日 09:35
《石家庄高新区管委会办公室关于印发石家庄高新区推开“证照分离”改革实施方案的通知》(石高管办〔2019〕34号),以下简称《通知》已于最近发布。现解读如下:
一、出台背景
为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《河北省人民政府关于推开“证照分离”改革的通知》(冀政字〔2018〕54号)和《石家庄市人民政府关于推开“证照分离”改革的通知》(石政办函〔2019〕2号)要求,结合我区实际,特制定《通知》。
二、主要内容
《通知》由总体要求、改革目标、改革重点、保障措施等4个部分构成。其中,改革重点是核心。该部分根据区级权限,将涉及全区的29项改革事项,纳入“证照分离”改革范畴。同时,各审批部门、监管部门根据部门职责,调整审批方式,制定监管办法,推进信息归集共享,提高对失信主体惩戒力度。统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,着力解决“准入不准营”问题。此外,为高质量完成改革任务,将该项改革列入有关部门绩效考核目标。
三、出台意义
《通知》的印发,加快了推进全区政府职能转变,按照“宽进严管”的改革方向,简化审批,加强监管,进一步破解“准入不准营”问题,激发市场活力。
 

政策文件:
关于印发石家庄高新区推开“证照分离”改革实施方案的通知