石家庄高新技术产业开发区管理委员会
 
关于《石家庄高新区人才绿卡管理办法(试行)》解读
发布时间:2022年05月12日 10:30
 《石家庄高新区人才绿卡管理办法(试行)》(石高工〔2017〕40号),以下简称《管理办法》已发布。现解读如下:
一、出台背景
为进一步优化我区人才发展环境,吸引和集聚一批基础性人才,助推区域经济发展,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)〉的通知》(石办字〔2017〕40号)文件精神,结合我区实际,制定《石家庄高新区人才绿卡管理办法(试行)》。
二、主要内容
《管理办法》分为七部分,分别从总则、服务对象、服务项目、服务组织、服务程序、服务保障、附则等方面做了规定。
一是总则。指出了《管理办法》的出台背景及意义,说明了高新区人才绿卡的作用,明确了领导组织及实施组织。
二是服务对象。全日制学士学位及以上优秀毕业生;企事业单位、社会组织引进的中级职称及以上专业技术人员和紧缺工种技师;符合我区产业发展需求,经区招才引智工作领导小组办公室认定具有某种特殊技能或专长的人才。第一类人才年龄一般不超过35周岁,第二、三类人才年龄一般不超过45周岁。已持有石家庄市人才绿卡A卡、B卡的人才,不再发放高新区人才绿卡。
三是服务项目。包括人事档案管理、户籍办理、子女入学、医疗保健、社会保险、就业创业服务、科研服务、工商税务服务、住房保障、房租补贴、金融服务、生活服务12个项目。引进的全日制硕士学位研究生、大学本科一批录取的高校全日制学士学位毕业生、中级职称及以上专业技术人员和紧缺工种技师,可享受每年5000元房租补贴,引进的其他全日制学士学位毕业生,可享受每年2000元的房租补贴。
四是服务组织。建立高新区人才绿卡服务联席会议制度;在石家庄国际人才城办事大厅设立人才服务窗口,具体负责人才绿卡的申报受理、发放和日常管理。建设高新区人才服务管理平台,形成持卡人才信息数据库,打造绿卡申请、房补申请、公寓申请多个模块,全面实现人才绿卡线上审批制度。
五是服务程序。按照个人申报、资格审核、制卡发卡的程序申领高新区人才绿卡,申报人注册后可登录高新区人才服务管理平台,按要求填写个人信息、上传相关材料,区人才绿卡服务窗口收到申报人提交的申请后,核对信息、审核材料,经预审、复审后反馈审核意见,并完成电子人才绿卡制卡工作。
六是服务保障。落实经费保障,区财政部门安排专项经费保障人才绿卡服务工作开展,各有关单位要严格按规定使用和监管,确保专款专用。建立动态管理机制,人才绿卡仅限本人使用,有效期为5年,每年复核一次,有效期满后收回;对因故不在本区继续工作的,有违法、违纪或违反其他相关规定行为的,经审核后注销人才绿卡。
七是附则。各相关职能部门根据本部门职责制定配套实施细则。本办法由区工委组织部负责解释。本办法自发布之日起施行,高新区现行政策与本办法不一致的,按本办法执行。
三、出台意义
《管理办法》旨在集成各项人才政策服务工作,建立人才服务绿色通道,为我区引进的人才提供良好的创业环境和方便快捷、运行高效的服务,为我区高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。
 

政策文件:
石家庄高新区人才绿卡管理办法(试行)