机构概括
丘头镇
发布日期:【2023-03-16】 发布处室:丘头镇
一、领导班子职务及分工
领导姓名:赵国利(党委书记)
工作职责:主持丘头镇全面工作
领导姓名:周玉龙(党委副书记、镇长)
工作职责:主持镇政府工作
领导姓名:耿青峰(党委委员、人大主席)
工作职责:主持镇人大工作及旧村拆迁安置工作,分包东宽亭社区、西宽亭社区
领导姓名:田 康(党委副书记)
工作职责:负责土地管理、规划建设工作,负责项目征地拆迁、农村容貌整治和环境卫生、爱国卫生运动、园林绿化、林业、非法集资、低效用地、劳动监察、科学教育等工作。分管自然资源和生态环境办公室,分包丘头社区
领导姓名:纪利华(党委副书记、政法委员)
工作职责:负责政法、信访维稳工作,负责指导村治保会、民调会工作,分管综合指挥和信息化网络中心,分包桥板社区
领导姓名:杨斌淇(党委委员、纪委书记)
工作职责:主持镇纪委全面工作,负责纪检监察、党风廉政、纪检监察信访举报、违纪党员干部案件查处、效能监察等方面工作
领导姓名:宋晓夏(党委委员、组织委员、宣传委员)
工作职责:负责组织人事、宣传、考核、老干部、工会、妇联、共青团等工作,负责抓好党的基层组织建设,分管党建工作办公室,分包童家庄社区
领导姓名:赵峰敏(党委委员、武装部长、统战委员)
工作职责:负责人民武装、统战、政协、国防教育、退役军人等工作,负责农业、畜牧、农机等工作,分管农业综合服务中心、退役军人服务站,分包北乐乡社区
领导姓名:谷敬伟(党委委员、副镇长)
工作职责:负责行政审批、社会事务、安全生产、消防安全、经济运行、发改统计等工作,负责商务、民政、社保、残联、卫计等工作,分管应急管理办公室、行政综合服务中心,分包丽阳社区
领导姓名:张巧华(副镇长)
工作职责:负责机关事务、财政、政务公开等工作,分管党政综合办公室,分包徐村社区
领导姓名:王 逸(人大副主席)
工作职责:负责镇人大日常事务、大气治理、环境保护、综合执法、城建城管、水利、公路交通、市场监管等工作,分管综合行政执法队,协助分管自然资源和生态环境办公室,分包南乐乡社区
领导姓名:曹新磊(人大副主席)
工作职责:协助负责镇人大日常事务
 
二、主要职责
丘头镇主要围绕加强党的领导、夯实基层政权,促进经济发展、增加农民收入,优化公共服务、着力改善民生,强化社会治理、维护社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐,改善生态环境、提升乡风文明等方面履行职能。镇党委是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导本镇的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。镇人大是基层地方国家权力机关,加强基层政权、推进基层民主法治建设和政治文明建设。镇政府是本级人民代表大会的执行机关,是本级国家行政机关,依法行使行政职权。
丘头镇党委、人大、政府主要职责是:
(一)宣传贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。贯彻执行法律、法规、规章和上级人民代表大会及其常务委员会决议及上级政府的决定、命令,执行本级人民代表大会的决议。
(二)讨论和决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。
(三)组织召开本级人民代表大会,充分行使重大事项决定权、监督权和任免权,做好人大代表工作,联系选民、反映群众意见和要求。
(四)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生健康、体育事业和财政、统计、民政、司法行政等行政工作。落实本行政区域内发展规划、专项规划、区域规划、国土空间规划。
(五)镇党委领导镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。坚持党管武装的根本原则和制度,协调各方力量,对镇人民武装工作实行统一领导。
(六)加强镇党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。
(七)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。做好人才服务工作。
(八)领导本镇的基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,做好应急管理、生态环保、乡村振兴、民生保障、脱贫致富、民族宗教、防范邪教等工作。承担民兵预备役、征兵、退役军人服务、拥军优属等工作。
(九)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。保障各少数民族的合法的权利和利益,尊重少数民族的风俗习惯。保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
承办上级党委、人大、政府交办的其他事项。
 
三、内设机构及具体职责
丘头镇党委、人大、政府设9个工作机构。
内设机构4个:党政综合办公室、党建工作办公室、应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室。
所属事业单位5个:综合行政执法队、行政综合服务中心、退役军人服务站、农业综合服务中心、综合指挥和信息化网络中心。
(一)党政综合办公室
负责机关日常工作的综合协调和督促检查;负责机关文电、值班、会务、机要、保密、档案、党务政务公开、对外联络、后勤保障等日常运转工作;负责监督检查和指导所属单位和行政村的档案工作。
负责编制镇财政预决算,负责镇政府预算单位的财务管理和核算,负责村级资金核拨和监督管理等相关工作;负责机关和所属单位财务及国有资产管理等工作
(二)党建工作办公室(挂人大主席团办公室牌子)
负责基层党的政治建设、组织建设、思想建设、宣传工作、意识形态、精神文明建设、统战工作、民族宗教事务、党管武装、组织人事等工作,统筹推进区域化党建工作,领导辖区内人大工作,以及工会、共青团、妇联等群团工作;负责指导基层自治和居民区建设工作,负责指导村(居)民委员会建立健全各项自治制度,指导村(居)民委员会的换届选举。
(三)应急管理办公室
负责应急管理工作,落实应急管理责任,制定突发事件应急预案,组织开展应急演练,负责消防、防汛抗洪、抗旱等防灾减灾相关工作;负责生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责;负责领导辖区传染病防治工作,自然灾害救助相关工作,护林和森林草原防火相关工作。
(四)自然资源和生态环境办公室
负责自然资源保护和监管、人居环境改善、土地调查、村镇规划建设、基本农田保护管理等工作;负责大气、水、土壤污染防治,水资源保护、水环境治理、全民义务植树、古树名木保护、园林绿化、水土保持和综合治理等工作,负责禁止露天焚烧秸秆、“散乱污”企业综合整治工作。
(五)综合行政执法队
根据有关法律法规和上级部门授权、委托,承担城乡建设、生态环境、文化市场、农业农村、安全生产、民族宗教等领域行政执法工作。负责社区工作者的日常管理工作,指导基层开展社区社会工作实践,收集、反映社情民意;负责物业监督管理,负责调解物业管理纠纷,指导业委会开展工作;负责爱国卫生日常工作,负责健康教育就业服务、人口与计划生育工作,负责社会救助、残疾人保障工作,开展精神障碍患者康复等工作;负责农村环境卫生工作。
(六)行政综合服务中心(挂综合文化服务站、财政所牌子)
负责行政审批服务事项的受理、办理工作,提供政策和业务咨询;指导村(社区)便民服务点建设。
负责开展群众文化艺术娱乐、体育活动,负责文化市场进行监督、巡查工作,负责文物普查、保护和开发利用工作,指导村(社区)文化室建设、文体设施规划建设;负责开展居家养老服务等工作。
(七)退役军人服务站
负责退役军人就业创业扶持、拥军优属、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等工作;配合武装部做好征兵、民兵、预备役、国防教育、国民经济动员、人民防空、国防交通、国防设施保护等相关工作。
(八)农业综合服务中心
负责农业、畜牧、林业、水利、农机等技术推广和服务工作,负责农产品质量安全监管工作,负责指导农业生产、技术培训和信息咨询服务;负责动植物病虫害及灾情的预报、防治、处置;负责指导新农村建设、乡村振兴、农村经济发展、农村体制改革、农村土地承包、扶贫开发、节约用水等工作。
(九)综合指挥和信息化网络中心(挂社会治理办公室牌子)
负责基层治理综合指挥工作,建立健全综合指挥协调机制和工作流程,统筹协调指挥各类民生诉求事项、各类政府服务热线交办事项的受理、研判、转办、落实、反馈工作;负责基层网格化管理工作;负责组织协调互联网舆情化解和舆论引导工作,统筹推进信息化网络管理工作;负责指挥平台建设管理工作。负责社会治安综合治理、法制宣传教育、信访工作,调解各类纠纷;负责加强群防群治组织建设,做好防范邪教工作;会同司法部门开展社区矫正、社区戒毒、社区康复工作,负责刑满释放人员安置帮教工作,负责做好未成年人保护工作。
 
四、联系方式
办公地址:石家庄高新区丘头镇丘头村
办公时间:9:00-12:00、13:00-17:00;6月~8月 9:00-12:00、14:00-18:00
值班电话:0311-88082413/0311-88310523
受理投诉部门:综合指挥和信息化网络中心(挂社会治理办公室牌子)
受理投诉电话:0311-88082738