关于印发《2017年居民小区供热提质升级工作实施方案》的通知
发布日期:【2017-06-27】     发布处室:高新区管委会     点击:【 10906次】     【打印此页

石高管字〔2017〕19号

石家庄高新技术产业开发区管理委员会
关于印发《2017年居民小区供热提质升级工作实施方案》的通知

区机关有关部门,市直驻区有关单位,各街道办事处、各镇政府:
       现将《2017年居民小区供热提质升级工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻,抓好落实。

石家庄高新区管委会
2017年5月5日  

石家庄高新区
2017年居民小区供热提质升级工作实施方案

       为规范我区供热采暖行为,理顺我区供热管理机制,维护采暖用户和供热单位的合法权益,依据《河北省供热用热办法》、《石家庄市供热用热条例》等规章规定和《石家庄市人民政府办公厅关于全面落实供热一管到户中既有居住小区供热设施移交工作的通知》(石政办函〔2015〕59号)文件要求,现就2017年供热提质升级工作,制定本实施方案。
       一、指导思想
       认真贯彻市委市政府供热保障攻坚工作专题会议精神,加强领导,周密安排,统筹实施,强力推进,分步解决影响供热管理和服务提升的瓶颈制约,实现供热管理体制顺畅,推动城市供热建设、改造、管理等方面的有机融合,为改善民生做出积极贡献。
       二、任务目标
       按照国家和省、市有关政策,合理配置资源,理顺完善供热管理和服务体制,强化供热法制建设和制度建设,完善监管手段和监管措施,全面实现供热企业一管到户,减少中间管理环节,解决2016-2017采暖季发现的供热问题,实现供热管理和服务的跨越式提升。
       三、工作内容及责任分工
       (一)新建小区供热设施建设工作
       新建居民建筑应当按照《石家庄市建设局关于新建居住建筑供热配套设施统一建设的通知》(石建办【2015】69号)要求,建设配套供热设施,供热企业验收合格并接收后,方可交房使用。已交房未验收的,由供热企业组织验收,验收不合格,开发建设单位组织整改。因供热验收不合格所引发的一切责任,由开发建设单位承担。
责任分工:
       1.建设管理局负责督导供热企业和开发建设单位做好供热设施建设工作。
       2.新建供热设施小区,供热公司和开发建设单位必须在当年10月30日前完成所有设施设备的建设安装并整体系统调试完毕。
       3.新建供热设施小区,供热公司和开发建设单位必须签订供热运行协议,明确供热运行管理方,换热站和庭院管网统一进行管理运行,防止出现互相推诿等问题。
       (二)既有居民小区供热设施管理工作
       各供热单位应当与物业服务企业、开发建设单位、业主委员会等单位协商并签订协议,移交供热设备设施及相关服务职责。原管理单位应当向供热单位提供有关供热技术、用户收费档案资料以及相关配套服务设施。
       责任分工:
       1.大江山小区、卓达星辰、卓达金座、花香漫城、润丰嘉园、筑业花园、瑞星嘉园、紫睿天和、天山熙湖高层、太行嘉苑、花样年华共11个小区2017年由国电投供热公司一管到户供热管理。
       留村东区、留村西区、赵村多层、北庄小区、南庄小区、郝家营多层、宋营花园、大西帐小区8个小区继续由村集体等原管理单位管理。
       2.一管到户供热管理包括用户卡发放、供热设施移交、水电结算价格、换热站场地封闭等方面工作,涉及开发建设单位的由建设管理局协助供热公司解决;涉及物业公司和居民的由各街道(镇)协助供热公司解决。
       3.供热公司负责按照2017年一管到户时间进度安排,做好供热缴费卡发放和供热设施移交工作。供热公司同步进行检修维护,确保今冬正常稳定供热。
       时间安排:
       5月中旬,完成小区供热管理权移交手续;6月底前,完成用户供热卡发放、供热设施接收等工作;10月底前,按检修计划完成供热设施检修工作。
       4.长江街道办事处协助供热公司做好润丰嘉园等小区欠费清缴工作。历史形成的用户欠费,原收费单位应当向供热单位提供用户欠费情况清单,并就清理历史欠费事宜与供热单位协商,并形成书面意见。
       (三)老旧小区供热设施改造工作
       2000年以前建成的小区,需要改造的由供热单位制定并执行改造方案。按照市政府要求,改造费用的50%通过热价调整解决,剩余50%费用按区财政、供热单位7:3的比例分担。
       责任分工:
       1.大江山小区等管网存在安全隐患的小区,国电投供热公司负责迁改工程工作,建设管理局负责督导协调;小区业委会、物业公司、居民的迁改配合工作,长江街道办事处负责协调解决。
       2.大江山小区、管委会宿舍、筑业花园等需要供热设施改造和“串改并”改造的小区,国电投公司负责组织实施工程改造及验收,建设管理局负责协调督导;小区业委会、物业公司和居民宣传解释、摸底调查等配合工作,长江街道办事处负责督导协调。
       时间安排:
       筑业花园,5月底前,完成供热改造方案;6月中旬,完成供热改造前期准备工作;8月底前,完成换热站及庭院管网改造工作。
       管委会宿舍、大江山小区,6月中旬,完成供热改造方案;6月底前,完成供热改造前期准备工作;9月底前,完成换热站及庭院管网改造工作。
       四、保障措施
       (一)加强领导,建立组织保障体系
       高新区供热工作领导小组,负责统一指挥全区供热提质升级工作,协调工作推进中遇到的问题。领导小组成员单位要提高对供热提质升级工作的重要性认识,采取有效措施,认真落实国家、省、市有关政策,确保各项任务全面完成,促进我区供热质量稳步提升。
       (二)做好资金保障工作
       建设管理局负责将老旧小区供热设施改造资金补贴列入2018年财政资金计划,并统一进行拨付。财政局负责高新区老旧小区供热设施改造资金核算和落实工作。
       (三)落实目标责任,确保质量安全
       将供热提质升级工作任务目标层层分解,确保各项任务落到实处。针对供热规划、建设、改造、管理于一体的特点,进一步完善推进供热管理的责任格局,建立工作部门责任制、属地区域管理责任制,明确工作部门的主体责任,确保履职尽责,顺利推进供热提质升级工作。

石家庄高新区管委会办公室                   2017年5月5日印发




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区信息中心 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1