关于印发《石家庄高新区促进科技成果转移转化实施意见》的通知
发布日期:【2017-07-11】     发布处室:高新区管委会     点击:【 9798次】     【打印此页

石高管字〔2017〕18号

石家庄高新技术产业开发区管理委员会
关于印发《石家庄高新区促进科技成果转移转化实施意见》的通知


科技创业园区管理处、区机关有关部门、市直驻区各单位,各街道办事处、各镇政府:
       《石家庄高新区促进科技成果转移转化实施意见》已经管委会2017年第6次周例会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

石家庄高新区管委会

2017年5月4日   

石家庄高新区
促进科技成果转移转化实施意见

       为贯彻落实科学发展观,促进科技成果转化为现实生产力,加快打造京津冀协同创新共同体,全面推进河北?京南国家科技成果转移转化示范区建设,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发[2016]28号)和《河北省促进科技成果转化条例》,结合我区实际,制定以下实施意见。
       一、总体思路
       深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要批示精神,加快实施创新驱动发展战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以技术转移转化机制和政策创新为突破,以京津冀协同创新发展为抓手,坚持“市场主导、政府引导、机制创新”的原则,完善科技成果转移转化政策体系,强化创新资源的深度融合与优化配置,建立高效的科技成果转移转化体系,为全面推进河北?京南国家科技成果转移转化示范区建设提供强大政策支撑。
       二、主要目标
       “十三五”期间,建成一批支撑作用大、带动能力强的留学生创业园、大学科技园、京津冀协同创新园等科技成果转移转化基地,搭建10个科技公共服务平台,创建5个省级以上技术转移转化示范机构,培育50家以上产学研合作示范企业,培养100名专业化技术转移人才,吸引100项重大科技成果转化项目在高新区落地,实现技术合同成交额20亿元以上,成为在全国有重要影响力的科技成果转移转化示范区。
       三、政策措施
       (一)设立高新区科技成果转化基金
       由区财政出资设立科技成果转化引导基金,联合相关机构和社会力量共同发起设立不低于2亿元的科技成果转化基金,为在我区实施科技成果转移转化的优秀项目进行股权投资。
       (二)设立重大科技成果转化专项
       设立高新区重大科技成果转化专项,每年通过评审筛选一批创新性强、成熟度高、经济和社会效益显著、具备转化和产业化的重大科技成果转化项目予以支持,每个项目支持额度100-200万元。对获得省级重大科技成果转化专项支持的项目,给予省资助金额20%的配套资金支持,最高不超过60万元。
       (三)探索知识产权证券化试点
       开展知识产权证券化试点工作,为京津等先进地区知识产权成果在我区转化提供资金保障。设立知识产权评审委员会,引进专业化评估机构,对来我区落地的知识产权进行作价评估,并通过提供反担保、专利权作价入股等多样化形式提升落地知识产权融资额度。
       (四)建设一批科技成果转移转化基地
       支持留学生创业园、大学科技园、京津冀协同创新园等科技成果转移转化基地在高新区建设发展,对于新建设的科技成果转移转化基地,优先保障用地需求。对当年引进10个以上的科技成果转化项目的基地,按建设基地实际投资总额的2%给予最高不超过500万元的后补助资金。
       (五)支持科技成果转移转化服务机构建设发展
       支持科技成果转移转化服务机构建设发展,对在我区新认定的国家级、省级科技成果转移转化机构分别给予100万元、20万元的资金补助;经市级以上科技行政主管部门备案运行的技术转移转化服务机构,按技术合同中年交易金额的5%,连续3年每年给予最高不超过50万元的补贴。
       (六)鼓励技术经纪人促成科技成果在我区转移转化
       大力开展技术转移转化人才培养,建设一支科技成果转移转化专业人才队伍。对技术经纪人促成的科技成果转让项目和根据企业技术需求开发的科技成果转让项目,经有关单位审核备案,按技术合同交易额的1.5%给予奖励,单个项目奖励最高10万元。
       (七)支持国内外高校、科研院所与区内企业开展深层次的产学研合作
       鼓励高校、科研院所以专利权作价出资入股等方式与企业开展科技成果转化合作,给予专利权作价金额的10%最高不超过20万元的补贴;支持企业接受高校、科研院所的技术转让,委托(联合)高校、科研院所进行关键技术研究,科研成果应用于生产实际,并取得良好效果的,经评审,每年筛选一批优秀的校企合作项目,每个项目给予20万元的后补助资金;支持由区内龙头企业牵头,联合国内外高校、科研院所、企业在高新区创建特定领域的产业技术创新联盟,被有关部门批准为国家级联盟的,给予50万元的联盟工作补贴。
       (八)支持国内外知名高校、科研院所在高新区自建或共建创新平台
       支持国内外知名高校、科研院所、行业龙头企业在高新区自建或共建科技成果转化中心、技术转移中心、联合实验室、产业技术研究院等创新平台。经批准入区后,连续三年每年给予50万元的扶持资金,属租赁用房的连续三年每年给予80%最高不超过50万元的房租补贴。
       (九)大力引进国内外创新创业人才及团队
       对入选国家“千人计划”、“长江学者”和河北省“百人计划”的人才带项目来我区创业,在国内首次落地的,经有关部门评审后给予100万元至300万元的科研经费支持;对带项目、带技术来我区实施科技成果转化的国内外创新创业人才 ,经评审后连续三年每年给予50%最高不超过50万元房租补贴。
       以上政策若与区内已有的其它优惠政策出现重复情况,不重复享受。
       四、工作保障
       (一)加强组织领导
       高新区管委会成立以管委会主任为组长的科技成果转移转化领导小组,加强对全区科技成果转移转化工作的组织领导和统筹协调,各相关单位根据职责和任务分工,加强工作落实与协同配合,形成推进科技成果转移转化工作合力,加大政策支持和保障力度,确保抓出成效。
       (二)强化政策保障
       落实促进科技成果转移转化的相关法律法规以及国家、省、市相关配套政策措施,进一步完善科技成果转移转化的政策环境。加大对科技成果转移转化服务机构、科技创新平台与载体、产学研和科技成果转移转化项目的支持力度,吸引更多科技成果在高新区实施转化。
       (三)加强政策宣传
       加强政策宣传力度,拓宽政策宣传渠道,确保区内科技型中小企业对国家、省、市、区促进科技成果转移转化相关政策的知晓和理解,引导企业积极开展多种形式的科技成果转移转化活动,形成政府引导、政策保障、企业参与的科技成果转移转化机制。
       (四)做好示范总结
       认真做好试点、示范推广工作,加强对科技成果转移转化典型成功案例、良好经验的总结宣传。通过先进经验、先进做法的示范引导,营造有利于科技成果转移转化的良好氛围,进一步激发全社会参与科技成果转移转化活动的活力。
       五、附则
       本意见自发布之日起实施,有效期5年。
       本意见由石家庄高新区科技局负责解释。

石家庄高新区管委会办公室                   2017年5月4日印发




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区信息中心 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1