关于印发《石家庄高新区关于推动科技成果转化为技术标准工作的实施意见》的通知
发布日期:【2017-08-17】     发布处室:高新区管委会     点击:【 4415次】     【打印此页

石高管办〔2017〕69


石家庄高新区管委会办公室
关于印发《石家庄高新区关于推动科技成果转化为技术标准工作的实施意见》的通知


科技创业园区管理处、区直机关各部门、市直驻区各单位、各街道办事处、各镇政府、各相关企业:

       《石家庄高新区关于推动科技成果转化为技术标准工作的实施意见》已经2017年7月11日工委管委联席会研究通过,现予印发,请遵照执行。
石家庄高新区管委会办公室 
2017年7月20日   
石家庄高新区关于推动科技成果转化为
技术标准工作的实施意见
       为全面贯彻落实河北省实施质量强省和标准化战略大会会议精神,深入实施技术标准战略,充分发挥技术标准在促进科技成果转化应用中的支撑和引领作用,加快科技成果转化为现实生产力的进程,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》(国发[2016]16号)、《国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知》(国办发[2016]28号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省标准化体系建设发展规划 (2016-2020年) 的通知》(冀政办字 [2016]93号),结合我区实际,现提出以下意见。
       一、主要目标
       认真贯彻落实全国科技创新大会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念, 牢牢把握科技创新和成果转移转化规律,全面实施创新驱动发展战略,以国际标准为准绳,强化技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,构建要素齐全、功能完善、开放协同、专业高效、氛围活跃的科技成果转化技术标准的服务体系,取得一批可复制、可推广、在全省乃至全国范围具有可示范意义的成果转化模式。
       二、科技成果转化范围
       (一)重点领域
       生物医药(含医疗器械)、新一代信息技术、智能制造、新材料、新能源、现代服务业等重点领域。   
       (二)科技成果转化为技术标准类型
       1.政府主导模式,将基础公益类科技成果转化为基础公共标准,服务于全部公众或大部分公共利益;
       2.市场主导模式,将企业自有的核心科技成果转化为技术标准,全面提升企业自身的标准化水平;
       3.政府协调与市场竞争相结合的混合模式,将行业内技术联盟的共性技术类科技成果转化为共性技术类标准,有效提升联盟企业的竞争优势,引领行业发展。
       三、重点任务
       (一)建立科技成果转化技术标准信息库
       以高新区科技部门会同有关部门以财政性资金和社会资金所建设的各类科技成果转化平台以及国家标准委及河北省标准信息平台为基础,建立资源汇聚、开放共享、分工协作的科技成果转化技术标准公共服务平台。最大限度地对外开放,向社会服务,为科技成果的传递、扩散、交流提供丰富完备的信息资源支持。鼓励市场化、专业化服务机构开展科技成果信息的评估、筛选、鉴别和分类,挖掘有产业化前景的科技成果,对接能够为企业解决技术难题的科技人才,提供符合用户需求的精准服务。
       (二)建设科技成果转化技术标准服务体系
       积极支持从事技术交易、技术评估、技术投融资、信息咨询等活动的技术转移服务机构发展,完善专业化、市场化、国际化的科技成果转化技术标准服务体系。鼓励有条件的高等学校、科研院所等单位建设专业化科技成果转化技术标准服务机构,以产业需求为导向,探索应用研发、技术转移、创业孵化、创业投资相互融合的新型服务模式。
       完善科技成果转化技术标准的服务机制和规范,充分发挥科技成果转化技术标准服务机构的成果筛选、市场化评估、融资服务、成果推介等作用,鼓励企业探索新的商业模式和科技成果产业化新路径,加速重大科技成果转化应用。推进“互联网+” 科技成果转化技术标准服务,积极发展基于新一代信息技术的新型服务,引导科技成果转化技术标准服务机构从“点对点”服务向综合服务模式升级。
       培育知识产权新兴服务业态,支持服务机构提高知识产权分析评议、运营实施、评估交易、保护维权、投融资等服务水平。完善质量诚信体系,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的优势企业和产业集群。健全技术创新、专利保护与标准化互动支撑机制,推动更多应用类科技成果转化为技术标准。
       (三)开展科技成果转化为技术标准试点创建
       以“十二五”已有科技计划成果为前期探索,结合“十三五”时期我省科技计划工作部署,扩展至社会各个层面科技创新领域,按照“探索推进—示范推广—整体提升”三步走思路,在我区遴选科研院所、企事业单位开展国家级科技成果转化为技术标准试点培育工作和河北省技术标准创新基地创建工作。通过试点创建,逐步完善科技成果转化为技术标准机制措施,进一步发挥技术标准的基础性、战略性和引领性作用,畅通科技成果转化为技术标准渠道,推进科技、标准与产业协同发展。
       四、保障措施
       (一)加强组织领导
       由高新区标准化委员办公室建立推进科技成果转化为技术标准工作联席会议制度,定期召开联席会议协调落实推进工作。各单位要按照职责分工,建立工作责任制,层层抓落实,做好协同配合,健全目标统一、分工协作、纵横联动的配合机制,形成推进科技成果转化落地的合力,共同解决科技成果转化为技术标准过程中的困难和问题。
       (二)强化工作服务
       加大对标准化技术服务机构、服务平台、技术标准项目的支持力度,加强对科技成果转化为技术标准工作的指导和培训,帮助企业培育和引进一批标准化专业技术人才,鼓励企业与高校、科研院所联合成立技术标准研究机构或产业技术联盟,推动企业开展技术标准的研制、实施和推广。 
       (三)加强政策宣传
       加大政策宣传力度,拓宽政策宣传渠道,及时将科技成果转化为技术标准的典型经验进行宣传推广,确保企业对国家、省、市、区标准化相关政策、信息的理解和知晓,引导企业积极开展科技成果转化为技术标准工作,形成市场主导、政府引导、企业参与的良好氛围。
       (四)确保经费支持
       财政部门要根据工作需要,统筹安排标准化工作经费。加大对标准研制任务的专项项目(课题)资金的支持力度。鼓励、引导社会资金投入标准化工作,探索建立多元化经费投入机制。
石家庄高新区管委会办公室                    2017年7月20日印发



 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区信息中心 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1