江门高新区:“高新速度”创良好投资环境
发布日期:【2017-09-08】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 236次】     【打印此页

       经过近半年对多个城市投资环境实地考察后,优美科集团最终决定在江门高新区(江海区)当地增资扩产,以落实一个20万吨锂离子电池材料产能的投资项目。该项目于今年2月签订投资协议,拟投资额达到26亿元。
       优美科集团有关负责人表示,之所以决定在江门高新区(江海区)当地增资扩产,首先是基于优美科集团与长顺实业现有3家合资企业在江门的健康迅速发展,也取决于当地良好的外商投资环境,以及江门市委、市政府,江海区委、区政府不遗余力地支持。同时,江门高新区(江海区)优越的地理位置,便捷的水陆空物流优势,较小的生产要素供给制约条件,充足的水、电等能源,以及园区内成熟的产业发展、完善的生活配套设施、优美的周边自然风光等,都得到优美科集团决策层的青睐。
       优美科项目的落户,再次向外界展示了江门高新区(江海区)良好的投资环境,和园区未来的发展空间。
       优化行政审批项目打造“高新速度”
       行政审批久拖不决,部门之间推诿扯皮,行政审批人员效率低下……近期,这些现象在江门高新区(江海区)将得到根本性转变。
       近日,在江海区编办、区政务办的牵头下,江门高新区(江海区)各部门形成合力,在上一阶段优化常办事项46大项的基础上,对剩余的行政许可审批事项、公共服务事项进一步细化办理情形,压缩办理时间,提高其办事指南实用性,努力打造行政审批“高新速度”。
       据江海区机构编制委员会办公室相关负责人介绍,今年3月,该区从方便群众办事角度出发,下大力气优化行政许可审批,成效显著。主要表现为:不仅优化修改企业登记注册、食品经营许可、台港澳人员在内地就业许可等的行政许可常办事项大项46项,细分子项151项,优化业务情形300多项,让群众花最少时间办成事、办好事;还进一步压缩办理时限,其中,承诺办理时间压缩到法定时间一半的事项细分子项共96项,剩余事项也于今年4月底全部优化完毕。
       目前,当地市民可以通过江门高新区(江海区)各服务网点综合窗口、网上办事大厅、手机办事大厅等多种渠道进行业务申办,实现行政审批服务事项“全天办、同城办”。经测算,经过此次优化,市民办事效率最高可提高3倍。此外,工商营业执照办理等部分行政审批事项也已实现受理、审批、发证全流程电子化,行政审批事项“一网打尽”。
       日前,江海区编办也正式印发《江门高新区(江海区)推进落实行政审批委托制改革工作方案》。《方案》提出工作月报制度,要求部门以清单的模式,将所承接事项的办理数量、备案情况、完善各项机制,及是否有被江门市直部门通报批评的情况按月报区编办,提高方案的针对性和实效性,倒逼各部门认真履行自身职责,加强制度建设,避免行使审批权过程中出现违规违法现象。而随着委托制改革在江门高新区(江海区)的深入推进,部分领域工作开始显现出便民、利企、促经济的实效,比如今年新招的电机产业城项目和新能源汽车锂电池材料项目,都实现了提前供地,并开设项目绿色通道,优化项目建设进程,大大提高了审批效率,项目即将实现提前开工建设。
       打造三支队伍实现“兴业之梦”
       江门高新区(江海区)作为江门市惟一的国家高新区,吸引并发展了一批质量较好的企业,是体现产业和科技结合的集中区域。为更多培育高新技术企业,园区把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,结合江门当地实际,用“牵”、“育”、“抓”、“树”、“显”、“创”六个字抓落实。
       而要实现江门高新区(江海区)的“兴业之梦”,其关键要做好招商工作,壮大产业,提升经济质量。为此,江门高新区(江海区)去年专门组建了产业招商、科技招商和服务企业等三支队伍。
       据了解,产业招商队伍立足于做大工业增量,创新招商招商引资方法,积极收集优质招商项目的线索,围绕战略性新兴产业和已有的特色产业项目开展补链式招商,着力引进和储备一批优质项目。科技招商队伍侧重大力引进众创空间、孵化器、公共技术服务平台、中介服务机构和创新团队等科技创新资源。而服务企业队伍则立足于工业存量的优化提升、转型升级,侧重于为现有企业的增资扩产和顺利发展提供优质服务,培育龙头企业做大做强,并通过现有的优质企业,争取引入更多的上下游企业,达到以商引商、吹糠见米的效果。
       江门高新区(江海区)党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞表示,打造三支队伍,是发挥好国家高新区在经济发展新常态下肩负的经济与创新双重功能的客观要求,是落实江门市委“工业立市”部署、实现兴业发展的重要举措,也是补齐江门高新区(江海区)优质工业项目不多、科技创新资源不够丰富等短板,最终实现争先进位的有效抓手。



 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区信息中心 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1