关于印发高新区区级政府投资项目预算管理办法的通知
发布日期:【2017-11-28】     发布处室:高新区管委会     点击:【 1801次】     【打印此页

石高管办〔2017〕116号

石家庄高新区管委会办公室
关于印发高新区区级政府投资项目预算管理办法的通知
科技创业园区管理处、区直机关各部门、市直驻区各单位、各街道办事处、各镇人民政府:
       《高新区区级政府投资项目预算管理办法》已经2017年10月16日高新区工委全面深化改革领导小组会议研究通过,现予印发,请遵照执行。
石家庄高新区管委会办公室
2017年10月30日
高新区区级政府投资项目预算管理办法
       为进一步加快高新区政府投资项目建设进度,按照“依法、高效、便捷、规范”的原则,根据国家、省、市相关法律和规定,结合我区实际,制定此办法。
       一、适用范围
       使用财政资金建设的区本级非经营性建设项目。
       二、建设项目审批
       列入本办法的城市基础设施建设项目审批,按石家庄市人民政府《关于优化城市基础设施建设项目审批流程的意见》(石政函[2017]12号执行),其他建设项目审批参照执行。
       列入年度建设规划的项目,建设项目主管部门应及时编列三年滚动投资计划,并列入政府投资项目库。入库项目必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和绩效目标等。未入库项目原则上不列入年度建设项目预算。
       三、建设项目财政预算审批
       (一)建设项目主管部门会同国土、规划等相关部门编制年度建设项目规划,报区工管委联席会议通过后,作为编制年度建设项目财政预算的依据。列入年度建设项目预算的项目资金由前期费用、土地征收补偿费、建筑工程费用、安装工程费用、设备购置费用及其他费用等组成。
       (二)建设项目主管部门是预算编制的主体。新建项目依据年度建设规划、区行政审批局概算批复、中标通知书、合同等相关资料按项目进度编制预算。已完工项目或续建项目依据年度城建规划、区行政审批局概算批复、中标通知书、合同、财政结(决)算评审报告、审计部门结(决)算审计报告等相关资料编制预算。其中尚未进行财政结(决)算评审的项目,年度预算按不超过合同价款的70%安排;已完成财政结(决)算评审,但尚未通过审计部门结(决)算审计的项目,年度预算按不超过财政结(决)算评审金额的80%安排;已完成审计部门结(决)算审计的项目年度预算可按审计部门出具的结算审计报告安排资金。
       (三)建设项目土地征收补偿费实行包干,包干费由征收补偿安置费、征收工作经费和征收不可预见费三部分组成。
       征收补偿安置费是指因征收土地(房屋)而支付给被征收人的直接成本。对国有土地上房屋进行征收的,由区房屋征收部门委托专业中介机构对被征收房屋进行评估,依据评估结果并按照现行政策和征收补偿方案测算征收补偿安置费。对集体土地进行征收的,依据《关于印发石家庄高新区地上附着物评估工作流程的通知》(石高管办[2015]44号),由建设单位牵头,项目所在地的乡镇(办事处)具体组织地上附着物评估工作,评估结果经区财政投资评审中心确认后,按规定标准核定补偿安置金额,征地补偿费按征地区片价标准执行。
       征收工作经费按照2014年9月22日《工委管委专题会议纪要》议定,凡涉及基础设施建设项目(含公益项目)征地工作,均参照工业项目标准每亩3000元给予工作经费。     
       不可预见费按征收补偿安置费的10%测算,涉及集体土地的,不可预见费不得用于征地补偿。
       四、建设项目财政预算执行
       (一)前期费用、建筑工程费用、安装工程费用、设备购置费等,由项目主管部门按年初预算向区财政局报送用款计划,并提供项目的概算批复、中标通知书、合同、结(决)算评审报告、审计部门结(决)算审计报告等相关资料,区财政局按规定审核后向项目主管部门下达用款指标,由项目主管部门拨付至建设单位。
       (二)土地征收补偿费预算执行流程。
       土地征收补偿费由项目主管部门按年初预算向区财政局报送用款计划,并提供专业中介机构出具的房屋评估报告、地上附着物评估报告、财政投资评审中心评估确认单、区国土局征地补偿通知单或按现行政策测算的征地补偿及青苗补偿说明,区财政按规定审核后向项目主管部门下达用款指标,由项目主管部门通过建设单位拨付至乡镇(办事处)。
       征收工作结束后,乡镇(办事处)会同区国土局或区房屋征收部门编制土地征收补偿费收支决算(见附表),经建设单位、项目主管部门审核后纳入项目决算,区财政据此办理资金清算。
       五、财政部门审批事项的优化
       (一)项目建设单位按照区行政审批局审批的概算编制施工图纸及预算,区财政局不再对清单标底进行评审,项目建设单位直接办理招标手续,招标工作完成后,将中标通知书报区财政部门备案。
       (二)项目建设单位应按规定完成概算审批,区财政局不再对施工中发生的变更、签证进行审批。各项目建设单位要制定变更和签证的内部决策、审批、核定流程,确保项目按审批的概算建设。
       (三)项目竣工后,项目建设单位要编制项目结(决)算,经项目主管部门审核后,报区财政局和市审计局园区分局进行结(决)算评审或审计。除项目建设期价格大幅上涨、政策调整、地质条件发生重大变化和自然灾害等不可抗力因素外,经核定的概算不得突破。
       (四)符合上款条件,确需调整概算的项目,调整报批程序参照《石家庄市市级预算内投资项目概算管理暂行办法》(石发改投资〔2016〕198号)执行。申请概算调增幅度超过原核定概算百分之十及以上的,区行政审批局原则上先商请市审计局园区分局列入审计计划进行审计。
       (五)项目报审决算突破概算,但未经区行政审批局批准的,区财政局不再评审项目结(决)算,由项目建设主管部门报市审计局园区分局进行结(决)算审计,突破概算的原因要作为审计内容。
       项目竣工后仍未能按程序完成概算审批的,区财政局不再评审项目结(决)算,由项目建设主管部门报市审计局园区分局进行结(决)算审计,未能完成概算审批的原因要作为审计内容。
       六、本办法由区财政局负责解释,自印发之日起实施。


石家庄高新区管委会办公室                    2017年10月30日印发




附件列表:




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区信息中心 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1    网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号