石家庄高新区管委会办公室 关于印发农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动实施方案的通知及方案
发布日期:【2017-12-21】     发布处室:高新区管委会     点击:【 2082次】     【打印此页

 

石高管办〔2017136

 

石家庄高新区管委会办公室

关于印发农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动实施方案的通知

 

区直机关各部门、市直驻区各有关单位,各街道办事处、各镇人民政府:

《石家庄高新区农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动实施方案》已经2017128日工委管委联系会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                       石家庄高新区管委会办公室

                           2017年1218

 

石家庄高新区农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动实施方案

 

为进一步改善全区农村人居环境,区工委、管委决定,在全区农村开展农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动。结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,按照全面建成小康社会要求,“不忘初心,牢记使命”,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,以农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动为抓手,不断提高人民群众的舒适度和幸福感,努力建设舒适宜居的新时代农村。

(二)工作目标

通过开展农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动,全区所有村庄积存垃圾得到清理,残垣断壁和违章建筑得到清除,柴草及杂物等堆放整齐,道路干净,交通顺畅,庭院干净,村容整洁,村庄环境卫生状况得到明显改善。

(三)基本原则

坚持分类指导。根据各地村庄基础条件、人口规模、区位特点等方面差异,因地制宜推进农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动。

坚持群众主体。通过宣传教育、政策激励等形式,充分调动广大群众积极性、主动性和创造性,充分发挥群众主体作用,引导居民自主开展、主动配合农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动。

坚持依法依规。严格依据《土地管理法》《城乡规划法》《环境保护法》等法律法规和有关政策开展工作,严格工作界限和程序,充分保障农民合法权益。

完善长效机制。健全完善农村环境卫生和公共设施的长效管护机制,实现村庄环境卫生的有效管理,确保整治效果能够长久保持。

二、重点任务及要求

一是清垃圾杂物。对村庄内外、道路两侧、城镇周边、城乡结合部等区域长期以来积存的垃圾、杂草,以及村内乱放乱倒的垃圾进行清理整治,彻底消灭农村环境卫生盲区和死角死面。对农户房前屋后堆放的杂物进行清理,科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。

二是清残垣断壁和路障。对长期废弃不用、濒临倒塌、有碍观瞻的老旧房屋院落及村内废品收购站、畜禽棚舍、煤池、垃圾池等进行清理和拆除;对可利用的要进行维护修缮、开发利用。对影响道路通行的障碍物进行清除,整修街道路面,确保道路畅通。

三是清庭院。教育引导农户自主对自家庭院进行整理,对院内的各种杂物,有用的要尽量放置在配房中,确需放在院内屋外的,要堆放美观,长期不用的要引导农户进行合理处置。

四是拆除违建。根据相关法律法规、村庄规划和村容村貌综合整治的要求,在充分保障农民合法权益基础上,对村庄内私搭乱建、违法占地及侵街占道的房屋、厂房、棚舍、临建等违章建筑,进行全面清理、拆除。

五是村庄面貌综合整治。对进行过美丽乡村建设的宋北、任家庄、东羊市、南郄马、刘家庄、信家庄等村巩固以往建设成果,继续完善提高;对进行过农村面貌改造提升的韩通、八方、东佐等村,在以往建设成果基础上查漏补缺,提档升级;其余的北庄、东仰陵、中仰陵、岗当、宋营、北郄马、段干等村,加快完善道路硬化、绿化、墙体粉刷等农村基础设施建设,同时开展好各项工作。

三、工作步骤

(一)宣传发动。12月6日—7日为宣传发动阶段,要以镇(街道)为单位,立即进行周密安排部署,层层制定工作方案,摸清底数,建立工作台账。要广泛开展宣传发动,并将宣传动员贯穿于农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动全过程,边宣传发动边组织实施。

(二)三清一拆。12月8-1231日在全区所有村庄深入开展农村环境卫生“三清一拆”集中攻坚专项行动,确保村庄环境卫生状况有较大改善。

(三)综合整治。201811-430日,完善各村基础设施建设,尤其是基础较差的村,加大建设力度,从根本上改变村庄面貌。

(四)总结验收。2018年1月15日前对“三清一拆” 工作进行验收,2018515日前对综合整治效果进行全面验收,对各镇(街道)进行综合排队,对整治效果突出的镇(街道)进行奖补。同时,对活动中涌现出来的好经验、好做法进行总结推广。

四、职责分工

(一)各镇(街道)是辖区农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动的责任主体,主要领导为专项行动第一责任人;各分包单位配合镇(街道)、村做好相关工作;各镇(街道)要加强组织领导,成立工作机构,负责本辖区 “三清一拆一整治”工作。

(二)区工委管委办公室、农办负责做好农村环境卫生集中攻坚专项行动的宣传工作,对专项行动中的典型事例进行追踪报道;继续开展“十星级文明户”或“五好文明家庭”创建活动,营造良好的舆论氛围;继续开展“美丽庭院”创建和寻找“最美家庭”活动,形成良好的社会风尚。

区工管委督查室负责对各镇(街道)及相关单位开展农村环境卫生集中攻坚专项行动的工作情况进行督导检查。

(三)区财政局负责做好农村环境卫生集中攻坚专项行动的各项经费保障,负责对垃圾清运、各项工程建设进行核实,根据相关政策向各村拨付所需资金。

(四)区建设局负责城乡结合部门店“门前三包”管理,继续开展沿街门店环境卫生星级达标评比制度,提升商户管理积极性。

(五)区国土局负责对村庄及周边违法用地情况进行核查、认定,依据相关法律法规提出初步处理意见。

(六)区监察分局要加强过程监督和行政效能监察,对工作进展慢,影响整体推进的监察对象进行约谈,对问题限期未解决的下发监察建议;对参与农村环境卫生集中攻坚专项行动中不作为造成严重后果的党员干部和公职人员,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

(七)区考核办要将农村环境卫生集中攻坚专项行动纳入专项行动成员单位考核目标,并组织实施考核。

(八)区公安分局负责加大农村区域渣土车辆巡查力度,严厉打击垃圾乱倾乱倒、沿途遗撒行为。

五、保障措施

    一是加强组织领导。成立管委会主要领导为组长,有关区领导为副组长的领导小组,领导小组下设办公室。各有关部门要进一步统一思想、提高认识,切实把农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动摆上重要议事日程,并作为当前一项重点工作,集中力量、完善措施、快速推进。各镇(街道)要进行专题研究,“一把手”要亲自安排部署、亲自听取汇报、亲自协调推进。领导小组办公室要进一步加大统筹协调力度,动员各部门支持参与,形成强大攻坚合力,确保按时完成任务。

二是强化宣传引导。要开展多种形式的宣传发动,通过悬挂条幅、发放明白纸、喇叭广播等形式进行广泛宣传,营造浓厚活动氛围,充分发挥工、青、妇等群团组织的作用,深入细致做好群众工作,引导广大群众积极支持、广泛参与农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动,迅速掀起活动高潮,确保取得良好整治效果。

三是强化督导检查。要切实加大督导检查力度,确保按照时圆满完成整治任务。在集中攻坚阶段,区领导小组办公室组织开展专项检查,推动工作开展。

四是强化资金管理。道路硬化、绿化、墙体粉刷等农村基础设施建设,认真执行《石家庄高新区农村面貌改造提升项目工程建设管理办法》(石高工办[201414号)和《石家庄高新区农村面貌改造提升专项资金管理办法》(石高工办[201416号)。 

五是严格兑现奖惩。要将农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动结果纳入镇(街道)考核范围,对推进不力或整治成效不明显的,进行通报批评;对整治效果突出的,以镇(街道)为单位,按有关规定进行奖励。

 

附件:1.《石家庄高新区农村环境卫生“三清一拆一整治

        中攻坚专项行动领导小组名单                                                                                                    

     2.《石家庄高新区农村环境卫生“三清一拆一整治”集

        中攻坚专项行动区领导分包村一览表》


石家庄高新区管委会办公室                  20171218日印发  


附件1:石家庄高新区农村环境卫生集中攻坚专项行动领导小组名单

附件2:石家庄高新区农村环境卫生“三清一拆一整治”集中攻坚专项行动区领导分包村一览表




附件列表:




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1    网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号