关于调整高新区食品安全委员会成员及职责通知
发布日期:【2018-01-10】     发布处室:高新区管委会     点击:【 2131次】     【打印此页

石高管办〔20182

 

石家庄高新区管委会办公室

关于调整高新区食品安全委员会成员及职责

    

 

科技创业园区管理处区机关各部门、市直驻区各单位,各街道办事处、各政府:

根据工作需要,现对区食品安全委员会成员及职责进行调整。调整后的人员名单及职责如下:

一、食品安全委员会成员

 任:周立新  市政府党组成员、管委会主任

副主任: 王树欣  工委委员、管委会副主任

戴宝进  工委委员、管委会副主任

        尚二飞  工委委员、管委会副主任

吴概球  工委委员、科技创业园区管理处主任

金珂锐  工委委员、管委会调研员

  员:赵文锁  公安分局局长

   管委会办公室主任

李在兰  社会发展(食品药品监督管理)局局长

王旭霞  财政局局长

郑来宾  国土资源局局长建设局党委书记

   投资服务局局长

周文斌  行政审批局局长

丁飞燕  科技局局长

董静波  纪工委副书记、监察分局局长

刘根柱  工委政法委副书记

   环保局副局长、气水办常务副主任

张明山  经发局副局长

齐永宽  人社局副局长

张志华  农办主任

王文庆  考核办公室副主任

朱国锋  工商分局局长

吴炳卫  质监分局局长

王一军  长江街道办事处主任

郝洪恩  太行街道办事处主任

刘晓辉  宋营镇镇长

   郄马镇镇长

委员会下设办公室,办公室设在社发局,办公室主任由李在兰同志兼任。

二、食品安全委员会成员单位职责   

1.工委管委办公室负责工委、管委主要领导参加的食品安全相关工作会议和重要活动组织统筹;协助工委、管委领导审核以工委、管委或工管委办公室名义发布或上报的食品安全工作文件;负责审核工委、管委领导食品安全工作会议讲话稿;根据工委、管委要求做好食品安全相关事宜的组织协调工作。负责将工委、管委确定的食品安全重点工作纳入督查督办范围,对有关部门及街道(镇)落实食品安全重大决策部署、重点工作任务开展督查,建立督查台账和整改验收销号制度,强化食品安全责任落实。负责牵头建立政法部门和食品安全监管部门共同参与的案

件协调机制,严厉打击食品安全违法犯罪行为。负责食品安全监管方面规范性文件的审查工作;监督食品安全监管部门依法行政工作;依照职能做好食品安全案件的行政复议及有关的法律事务工作。

2.社会发展局负责全区食品药品安全管理的综合监督;食品药品投诉举报和违法案件查处;依法开展食品药品重大事故的调查处理;负责食品药品安全行政执法与刑事司法工作衔接;指导乡镇食品药品监督管理工作;负责食品药品安全事故应急体系建设;牵头实施食品安全信用体系建设;组织协调食品安全信息的汇总、分析、预测及发布工作;负责对有关部门和各镇(街道办事处)履行食品安全监管职责的日常考评;组织开展食品安全重大整顿治理和联合检查行动;承担区食品安全委员会日常工作。负责指导全区中小学(幼儿园)食品安全工作的实施和管理,督促落实食品安全措施,开展食品安全宣传教育;配合相关部门开展学校及周边环境的食品安全监督执法工作;负责指导建立和完善学校突发性食品安全事故的应急处理机制,参与学校食品安全突发事件的应急处置和事故调查处理;负责文化娱乐等经营活动场所食品安全监管及宣传教育工作。负责对因食品安全事故导致人身伤害人员的应急救援、食品安全事故现场卫生处理和流行病学调查以及食品安全事故报告工作;负责食品安全风险预警;负责涉及生活饮用水和集中消毒餐饮具的卫生安全监督管理。负责依法处理涉及清真食品安全的工作。

3.发局。负责对食品工业发展的宏观指导,制定并组织实施食品行业的发展规划;配合有关部门协调解决制约食品产业发展的食品安全问题;推进食品安全信息化建设食品安全信息资源共享食品企业诚信体系建设,规范企业行为。

4.人社局。负责将食品安全考核结果作为评价部门领导班子和领导干部实绩的重要内容,依规配备食品安全监管机构人员,推进食品安全队伍建设。

5.财政局负责做好食品安全综合协调和食品安全监管工作的经费保障,对资金使用情况进行监督。

6.行政审批局负责食品经营许可的审批以及食品小作坊、小餐饮的登记备案工作。

7.建设局负责在规定时间、地点以外从事加工经营活动的食品小摊点小餐饮等摊贩监管执法取缔工作;负责餐饮服务单位餐厨废弃物的监督管理工作。

8.投资服务局负责对拟引进的各类食品生产经营企业的食品安全管理问题前期把关审核。

9.环保局负责对影响食品质量的污染源进行监督管理;负责食品生产经营企业环境违法行为调查处理工作。

10.科技局负责食品安全知识产权保护和协调工作,抓好食品安全关键技术研究、成果推广应用;将食品安全纳入科技发展规划;会同有关部门开展食品安全科普宣传,提供有关的技术服务;开展食品安全科技项目成果登记和国家重点专项食品安全项目申报。

11.农办负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监管,畜禽、水产品屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监管。

12.考核办负责将食品安全工作纳入区食品安全相关单位及各街道(镇)年度综合考核,实施食品安全事故“一票否决”。

13.公安分局负责组织食品安全犯罪案件侦查工作,依法、及时、有效侦办涉及食品安全的刑事案件;积极配合有关部门开展整治整顿行动,对拒绝、阻碍行政执法部门依法实施食品监管的违法犯罪行为依法处理。

14.监察局。对有关部门及工作人员不履行有关法律法规赋予的食品安全监管职责或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关规定对直接责任人员和有关领导进行责任追究。

15.质监分局负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工监督管理。

16.工商分局负责食品广告活动的监督管理;开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的整治查处工作。

17.各街道(镇)。负责组织贯彻落实国家、省、市以及工委管委有关食品安全工作的决策部署,研究、统筹、指导本辖区食品安全工作,提出食品安全监管的相关措施,督促本级职能部门、各村按照属地管理原则履行落实食品安全责任;组织开展本辖区重大食品安全问题的调查研究并提出政策建议,组织拟订本区域食品安全规划和年度监督管理计划,完善食品安全隐患排查治理机制,组织开展食品安全专项整治和联合检查;对本辖区食品生产经营领域违法行为组织有关部门查处;开展食品安全宣传教育培训工作;制定本辖区食品安全事故应急预案,协调食品安全事故处置及责任调查处理工作。 

石家庄高新区管委会办公室

2018年1月10日




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1    网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号