中关村人工智能科技园建设方案发布
发布日期:【2018-01-11】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 642次】     【打印此页

  近日,北京市门头沟区委、区政府在中关村展示中心举行“改革优化营商环境、精准支持高精尖”产业发展政策发布会,由中关村发展集团和门头沟区政府出资代表文投集团京西文旅基金共建的中关村人工智能科技园建设方案在会上发布,成为迅速落实北京市政府促进科技创新,大力培育人工智能产业发展指导意见的重要举措。 

  百度、阿里、京东、科大讯飞、中科寒武纪、旷视科技、商汤科技、云知声、地平线机器人、Intel、ARM、紫光展讯、思比科微电子、浪潮、光启、大唐电信、千方科技、摩拜单车等国内外著名的人工智能核心技术企业和人工智能产业链上下游的龙头企业,以及北京航空航天大学自动化所、北京工业大学微电子学院等人工智能行业的著名高校院所主要领导和银行业科技金融代表等300余人参加了此次发布会。 

  中关村人工智能科技园由中关村京西建设发展有限公司负责统筹规划建设和园区运营,据中关村京西公司董事长苗军介绍,园区位于门头沟新城的长安街西起点,毗邻轨道交通S1号线栗园庄站,规划用地面积 54.87公顷,产业建设用地面积22.22公顷,总建筑面积59.62万平方米。规划基于门头沟为北京中心城新城区范畴、中关村科学城核心圈层和门头沟新城高品质配套环境的优势,并且门头沟园已有发展“互联网+”前沿信息产业的成功经验,结合门头沟新城首都西部综合服务功能,规划将石龙开发区五期项目精准定位中关村人工智能科技园,以基于中关村发展集团先进的“六位一体”多规融合及一体化实施的城市生态,为促进园区人工智能产业集群形成的根本路径;构建包括三项基础支撑、三级产业体系、三类配套服务在内的完善人工智能产业生态;并通过中关村发展集团和门头沟区政府双方共同努力的科技、人才、金融三方面的持续服务和政策支持的创新生态,将园区建设成为以人工智能产业聚焦,龙头企业引领,中小高科技企业聚集,与中关村科学城融为一体,具有全球影响力的人工智能科技创新中心,使之成为中关村全球资本链、园区链、产业链、创新链的核心节点之一。 

  园区将在三方面做好产业基础支撑。一是计划与国内外的著名大学、科研院所和龙头企业,共同搭建人工智能国家级实验室、研究院和技术平台;二是推行5G通信服务,在园区建设专有超算中心和专业云,并推动门头沟区成为智能驾驶先行先试示范区;三是联合骨干企业建立基础数据资源平台和面向交通、医疗、教育等行业的数据资源共享平台。 

  园区将搭建包括智能基础产业、智能核心技术产业、“智能+”产业的三级产业体系。智能基础产业包括园区专有的超高速大数据、云计算和物联网;智能核心技术产业包括语音、视觉、生物识别、深度学习等人工智能核心技术;“智能+”产业是以人工智能为核心的智能应用综合服务业,将是未来园区的产业主体。 

  园区将提供三类配套服务平台。产业服务平台包括会议、展览展示、开放实验室、研究院、孵化器、加速器、众创空间、联合办公空间等;生活服务平台包括星级酒店、人才公寓、餐饮、咖啡馆、健身设施等;生产性服务业包括科技金融、知识产权、广告、法律、会计、审计、管理咨询等。 

  据透露,中关村人工智能科技园计划于2018年底前完成投资额约20亿元的土地一级开发工作,并在3-5年内完成产业载体建设,预计投资138亿元。园区建成后将实现入驻企业约400家,年产值约500亿元。 



 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1    网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号