宝鸡高新区铸就“丝路钛谷”新辉煌
发布日期:【2018-01-11】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 439次】     【打印此页

  3所钛材加工、新产品研发的国家级研发中心建成;“宝鸡·中国钛谷”品牌走出国门,举办了首次国际性专题推介活动;高层次人才引进“钛谷人才聚集计划”新鲜出炉……翻开2017年宝鸡高新区钛及钛合金产业发展的成绩单,一项项漂亮的记录展示着钛及钛合金产业发展精彩纷呈的一年。 

  2017年,宝鸡高新区按照“丝路钛谷、智造宝鸡”的发展思路,围绕钛及钛合金重点领域技术提升,加快创新平台建设,拓展钛材料的应用领域;进一步扩大“宝鸡·中国钛谷”品牌影响力,提升服务产业发展能力,不断增强产业发展强劲动力,向着打造千亿钛产业集群目标前进。 

  产业创新 锻造新引擎 

  党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力。钛产业企业云集的宝鸡高新区,把握着全国60%的钛材和钛制品供应量,要持续保持钛产业规模全国第一的地位,产业创新发展是必由之路。 

  宝鸡市委书记、市人大常委会主任徐启方表示,宝鸡高新区要围绕开放创新,在“高”和“新”上做好文章,最大限度激发企业创新创造活力,把园区打造成创新创业的先行区。宝鸡市市长惠进才要求,宝鸡高新区要围绕钛产业迈向高端和步入新生活,加大新产品研发力度,扩大钛及钛合金应用领域,打造新的产业增长点。 

  肩负着宝鸡市委、市政府的期望,宝鸡高新区党工委书记、管委会主任郝晋升带领园区干部,坚持以党的十九大精神为指导,围绕钛材加工,新材料、新产品研发,积极引进国家级研发中心,打造产业创新平台,为产业发展锻造新引擎。 

  2017年4月在宝鸡高新区成立的激光加工国家工程研究中心西北区域中心,一直致力于推动企业的技术创新和优化加工工业结构,为多家企业提供了相关的技术解决方案。该中心与宝鸡市钛产业的龙头企业宝钛集团合作,进行钛板表面氧化层激光清洗工艺研究。通过激光对钛板表面氧化层进行清洗,有效提高钛板表面光洁度的同时,进一步降低能耗,消除污染。目前,项目正在进行前期打样及工艺研究,研发成功后,将有望取代现有酸洗工艺,实现钛板氧化层清洗的工艺革新。中心还同时进行欧亚钛合金管相贯线激光焊接工艺、钛合金人体关节铸件飞边激光切割工艺等方面的研究,通过激光加工技术,助推钛材在多领域的技术革新,提高传统加工工业的技术含量。 

  激光加工国家工程研究中心西北区域中心只是宝鸡高新区打造产业发展创新平台中的一员。目前,西安交通大学快速制造国家工程研究中心3D打印材料创新中心已经完成设备安装;南京理工大学智能制造创新中心的全球稀有金属专利数据库已基本完成。如今,宝鸡高新区与钛及钛合金产业相关的国家级研发中心达到6个,为宝鸡市钛产业转型发展奠定坚实的技术支撑。 

  品牌宣传 吸引新助力 

  4500米载人潜水器钛合金载人球舱、天宫系列空间实验室以及国产的C919大飞机等耳熟能详的“中国制造”,着实让国人骄傲。而这些“中国制造”中与钛金属有关的材料、技术,都出自“宝鸡·中国钛谷”。为让“宝鸡·中国钛谷”品牌享誉海内外,宝鸡高新区放眼全球,举办钛产业博览会、推介会,扩大品牌影响力,吸引更多企业为宝鸡市钛产业发展助力。 

  2017年4月,“宝鸡·中国钛谷”国际钛产业博览会举行,大会吸引了来自美国、意大利等国家的140多家国内外机构和客商参加。宝鸡会展中心内的展品,小到以毫克计重的螺丝,大到10多吨的钛锭;从钛工业的基础材料海绵钛,到眼镜架、餐具、运动器材等各类钛制生活用品,让钛产品走进了老百姓的视野,也为企业提供了无限商机。在钛博会期间,有100余个项目洽谈对接,集中签约了35个项目,总金额达到108.6亿元,为宝鸡做大做强钛产业蓄积了力量。 

  扩大在国内的影响力,更要走出国门,在国际上有名、有位。由宝鸡市政府牵头,宝鸡高新区管委会组织的宝鸡·中国钛谷——德国法兰克福推介会暨国际合作签约会,完成了“宝鸡·中国钛谷”品牌在国外的首秀,并搭建起了与国际接轨的高层次交流平台——宝鸡高新区德国联络处,加强中外企业的沟通交流与合作。会议期间,德国的K.U.M深海工程装备公司、优美科公司、安酷有限公司等企业与宝鸡市的多家企业成功牵手,在深海探测装备、贵金属催化剂全产品线、高效环保钛空冷器等项目上实现合作,提升了“宝鸡·中国钛谷”品牌在国际上的知名度,提升了钛产业发展的质量和效益。 

  引智借力 催生新活力 

  “培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”是党的十九大报告中关于加快建设创新型国家的新要求,也是指引宝鸡高新区加快人才队伍建设,提升产业服务水平的指南。 

  “钛谷人才聚集计划”正是宝鸡高新区贯彻落实党的十九大精神,推进人才体制机制改革的有力举措。“计划”提出从2017年11月以后,宝鸡高新区内引进的国内外顶尖人才、国家级领军人才、紧缺型人才等,均可以申请人才项目配套奖励、中介引才奖励、柔性引才奖励和人才落地奖励。奖励从人才创业、鼓励企业引才等方面出台了相关细则,还从子女入学、户口迁转、人事代理、人事派遣、员工招聘等配套服务方面,提出了一系列措施,为园区栽下了引才引智的“梧桐树”。目前,宝鸡市钛产业已经拥有国内一流钛领域专家队伍和高素质人员约1.7万人,形成了钛产业发展可靠的人才基础。 

  在完善引才政策的同时,宝鸡高新区将优化提升服务水平作为促进产业发展的重要抓手。宝鸡钛谷钛产业战略研究院就是宝鸡高新区在创新资源引进培育工程中引进的一个科技性服务机构。该机构连接政府与企业,既是政府推动行业进步的重要助手,也是中小企业健康发展的智囊团和技术后盾,为政府和企业提供了多元化、综合性服务。2017年,还有钛谷钛产业大数据库、钛产业专利运营平台、钛产业标准服务平台、钛客空间4项服务体系优化完善工程,正在紧锣密鼓的推进实施中,将为宝鸡钛产业发展提供更加肥沃的土壤。 

  风劲扬帆正当时。肩负着宝鸡全市科技引领、智能制造升级的重任,宝鸡高新区正向着钛及钛合金产业更高、更新、更强的奋斗目标阔步前进。 




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1    网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号