长沙高新区:华曙高科牵头发布增材制造生产国标
发布日期:【2019-06-14】     发布处室:工委管委办公室     点击:【 368次】     【打印此页

       2019年6月13日,记者从长沙高新区企业华曙高科获悉,由该公司牵头、中机生产力促进中心等11家单位参与制定的《增材制造 设计 要求、指南和建议》(标准号GB/T 37698-2019)国家标准正式发布并开始实施。这标志着我国增材制造产业在设计阶段有了统一规范的标准可以遵循,对于加速增材制造产业化具有重要意义。与此同时,由该公司参与制定的《增材制造 塑料材料粉末床熔融工艺规范》(标准号GB/T 37463-2019)国家标准已于2019年5月10日发布,将于2019年12月1日实施。
       近年来,3D打印技术在航空航天、工业、医疗、汽车、新材料研发等领域的产业化应用越来越广泛,对行业标准的需求也越来越迫切。在国家标准委、全国增材制造标委会、中机生产力促进中心、湖南省质监局的指导与支持下,华曙高科分层次、分角度逐步开展了增材制造技术标准探索与实践。根据国家标准化管理委员会在2015年下达的第二批国家标准制修订计划,以及全国增材制造标准化技术委员会的工作安排,华曙高科负责牵头制定了2项国家标准,并参与制定了4项国家标准,涵盖了增材制造术语、粉末床熔融工艺、增材制造金属件热处理规范、增材制造云服务平台模式规范等多个方面。
       该标准的制定有利于规范增材制造发展,提高整体产品质量、促进行业创新,也将有助于促进增材制造行业尽快建立统一、客观的评测体系,推动增材制造产业的健康发展。

来源:高新麓谷    作者:熊芳




 
石家庄国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 86-0311-85093030 85962248
石家庄高新技术产业开发区工委管委办公室 运行维护
地址:石家庄市长江大道89号 邮编:050000
冀ICP备13016374号-1     网站地图
网站标识码:1301000013

冀公网安备 13019902000001号